Фото http://www.kf-portal.com

В Швеции объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018-й и 2019-й годы: это польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук и австрийский писатель и драматург Петер Хандке соответственно.

Токарчук удостоена премии «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Хандке отмечен за «влиятельную работу, которая с помощью лингвистической изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта».

Вручение премии по литературе сразу за два года — главная особенность нынешней церемонии. В 2018 году объявление лауреата было отложено из-за обвинений в сексуальных домогательствах против фотографа и галериста Жана-Клода Арно — супруга члена Шведской королевской академии наук Катарины Фростенсон.

Скандал привел к отставке нескольких членов академии. В итоге для голосования за победителя Нобелевской премии не собрался кворум. Король Швеции Карл Густав XVI своим указом изменил статус членов Нобелевского комитета Шведской академии, поскольку по старым правилам они оставались в комитете пожизненно.

В обновленный Нобелевский комитет, выбирающий лауреатов премии по литературе, вошли десять человек: половину назначила Шведская академия наук, половина — приглашенные эксперты.