Фото: noi.md

Холестерин содержится в крови у всех людей. Но когда его уровень превышает норму, излишки откладывают на стенках сосудов, образовывая так называемые бляшки. Они впоследствии приводят к закупорке сосудов.

Риск повышения уровня холестерина может передаваться по наследству: если ваши родители имеют проблемы с повышенным холестерином, вполне вероятно, что и вы с этим столкнетесь, рано или поздно. Однако, если вы немного подкорректируете свой образ жизни, вас может не затронуть такого рода наследственность.

Плохое питание

Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочного масла, молочных продуктов, жирного мяса и так далее) вызывает риск возникновения проблем с холестерином. Также следует избегать большого количества хлебобулочных изделий, купленных в магазине: в них в больших количествах содержатся трансжиры. Перед тем, как купить продукт в магазине, проверьте его упаковку: если в составе указано «частично гидрогенезированное масло», не стоит его брать.

Ожирение

Если вы имеете индекс массы тела более 30, это означает, что вы входите в группу риска людей, у которых уровень «плохого» холестерина повышен. Стоит попытаться снизить свой вес.

Отсутствие двигательной активности

Чем больше вы двигаетесь, тем меньше вероятности иметь избыточный вес. Но это не единственный аргумент в пользу физкультуры: во время занятий спортом повышается уровень «полезного холестерина».

Курение

Вы никак не решитесь бросить курить? Вот вам еще один повод это сделать: курение повреждает стенки сосудов и снижает содержание «полезного холестерина».