Эдвард Жаврид. Фото: kp.by

Сегодня, 8 октября, известному врачу-онкологу, химиотерапевту, профессору Эдварду Жавриду исполняется 80 лет!

Кому-то покажется – немало! А для Эдварда Антоновича – всего-то! Он и по сей день активен и работоспособен, на днях вернулся с международного конгресса ESMO – Европейского общества онкологов, который проходил в Барселоне. Эдвард Жаврид является главным научным сотрудником группы химиотерапии лаборатории фотодинамической терапии и гипертермии с группой химиотерапии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Он автор более 800 научных и научно-методических работ, семи монографий, 50 патентов на изобретение. Лауреат Государственной премии БССР. Подготовил восемь докторов и 21 кандидата наук.

В далеком 1966 году молодой доктор, выпускник Минского мединститута Эдвард Жаврид пришел в недавно созданный (в 1960 году) Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии. И уже 53 года работает здесь! Можно сказать, рос вместе с институтом: осваивались новые направления, создавались специализированные отделения, доктор набирался опыта, занимался научной работой, защищал кандидатскую, докторскую диссертации, готовил новых врачей. Лечил людей.

Эдвард Антонович не любит излишнего внимания к своей персоне и каждый год накануне дня рождения уходит в отпуск. Но мы-то знаем: поздравить именитого и талантливого доктора хотят тысячи пациентов, которым он помог противостоять болезни, и коллеги, которые уважают профессора Жаврида за преданность идеалам профессии, уникальную работоспособность, энциклопедические знания и богатый практический опыт.

ОЛЕГ СУКОНКО, профессор, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии:

– Эдвард Антонович Жаврид – масштабная фигура. Ему уже при жизни поставлен памятник.

В этом году во дворике нашего центра была установлена скульптурная композиция, посвященная врачам-онкологам: хирургу, радиологу и химиотерапевту. Фигура слева – это Эдвард Антонович. Причем предварительно с автором композиции, известным скульптором Павлом Ивановичем Луком, была договоренность, чтобы никто в скульптурной группе никого не напоминал, ни на кого из работающих в центре врачей не походил. Но оказалось, что кто-то из знакомых Лука лечился в нашем центре у Жаврида, и в скульптуре химиотерапевта, конечно же, улавливаются его черты…

Я считаю, что это правильно. Эдвард Антонович это заслужил. Он уникальный человек, работает в нашем центре более 50 лет! Его знают все в нашей стране! Знают в странах бывшего Советского Союза, за рубежом. Он самый уважаемый белорусский врач-онколог, истинный врач! За рубежом онколог – это прежде всего химиотерапевт.

Эдвард Антонович не просто профессионал своего дела, он обладает умом аналитика, необыкновенной интуицией. Об онкологии он знает все! Ведет не только лечебную работу. Долгие годы Жаврид возглавлял лабораторию теоретической онкологии, под его руководством проходили научные эксперименты. Ни один консилиум в центре, ни одно лекарственное назначение не обходится без Жаврида. Его выступления на Ученом совете поражают глубиной знаний. Он постоянно в поиске, следит за всеми мировыми научными разработками в онкологии. Кроме того, Эдвард Антонович выполняет очень нужную для страны работу – клиническое испытание зарубежных лекарств. Это и средства приносит стране, и помощь тем, кто участвует в экспериментах.

Мы очень рады, что в нашем центре есть такой человек, что он в строю, исполняет все свои обязанности. Несмотря на свой возраст, Эдвард Антонович всегда подтянут, он прекрасно выглядит, всегда одет с иголочки.

Надеюсь, что он еще долго будет работать с нами!

НИНА АХМЕД, доктор медицинских наук, и.о. заведующего лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии:

– Под руководством Эдварда Антоновича я защитила докторскую диссертацию. Моя работа посвящена лечению пациентов, у которых диагностирован рак молочной железы. Одним из аспектов лечения было использование антигормональных лекарственных препаратов, а профессор Жаврид владеет глубокими знаниями о всех лекарственных средствах, поэтому я и обратилась к нему за помощью. Он стал моим научным консультантом, за что ему огромное спасибо!

Профессор Жаврид внес огромный вклад в развитие отечественной онкологической науки. Является автором большого числа научных публикаций, патентов на изобретение новых методов лечения, разрабатывает новые диагностические технологии и внедряет их в клиническую практику.

В юбилей хотим пожелать ему здоровья и долгих лет жизни! А главное – чтобы он еще долго с нами работал!

НИКОЛАЙ ЕРМАКОВ, кандидат медицинских наук:

– Сразу после окончания мединститута, 26 лет назад, я пришел работать в РНПЦ онкологии и сразу в научный штат, непосредственно к профессору Жавриду. С тех пор так и работаем…

Меня поражают энциклопедические знания Эдварда Антоновича. Если сейчас есть интернет, различные сайты известных клиник с полезной и важной для нас информацией, актуальными публикациями, дискуссиями специалистов о современных
подходах в лечении, то в 1990-х этого ничего не было, и профессор Жаврид был для нас основным источником информации. Он научил меня самостоятельной работе, научил анализировать полученный опыт. Трудно оценить его значимость для центра. Обычно, если кто-то говорит, что профессор сказал то и то, с 90-процентной вероятностью можно сказать, что имеется в виду профессор Жаврид, хотя профессоров в центре много.

ИВАН ЖУРАВКИН, кандидат биологических наук:

– Я считаю что мне в жизни повезло, потому что у меня были самые лучшие учителя, а Эдвард Антонович – лучший из лучших. И не только в профессиональном плане. К нему всегда можно обратиться по любому вопросу и получить дельный совет.

Я пришел в институт онкологии в 1981 году, в экспериментальную лабораторию, которую возглавлял Эдвард Антонович Жаврид. Мы занимались тогда созданием
нового лекарственного препарата «Фотолон». И под руководством профессора был создан этот фотосенсибилизатор, который является одним из лучших лекарственных препаратов! Работал я с Эдвардом Антоновичем и в клинике, вместе с ним мы участвовали в проведении международных клинических испытаний.

С уверенностью могу сказать, что его вклад в белорусскую онкологическую науку не просто весомый – бесценный!

ОЛЬГА СЕРГЕЕВА, заведующая отделением химиотерапии:

– Я пришла в отделение химиотерапии, когда мне было 22 года, и сразу же получила столько впечатлений! Чего стоили хотя бы обходы, которые проводил Эдвард Антонович! Это было целое событие для нас, врачей. Мы к ним всегда готовились. Эдвард Антонович поражал объемом знаний, он всегда мог задать такой вопрос, на который невозможно было ответить.

Он требователен не только к себе, но и ко всем нам. Я до сих пор постоянно учусь, совершенствуюсь, слежу за всеми новинками в онкологии, за что спасибо профессору!

Для пациентов профессор Жаврид как Бог! Все хотят совета Эдварда Антоновича, у его кабинета всегда пациенты… На консилиумах профессор Жаврид не только химиотерапевт – это человек, который может дать совет в хирургии, радиологии. Это комплексный подход к проблеме.

Желаем ему здоровья, чтобы продолжал в том же духе!

ОЛЬГА КАЛЕНИК, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник группы химиотерапии:

– Мне очень повезло, что я попала в отделение Эдварда Антоновича Жаврида. Считаю его своим учителем, большинство знаний, которыми я владею, получены благодаря ему.

Под руководством Эдварда Антоновича защищена 21 кандидатская диссертация, и последняя по времени диссертационная работа – моя. Эдвард Антонович был моей опорой, всегда мог помочь дельным советом.

На сегодняшний день Эдвард Антонович Жаврид – глава онкологической службы Беларуси, его знают везде за рубежом, приглашают на конгрессы. От всей души хочу поздравить его с юбилеем и пожелать здоровья!

P.S. Коллектив редакции «Народной Воли» присоединяется к поздравлениям с прекрасным юбилеем! Уважаемый Эдвард Антонович, живите долго, без бед и с настроением!