Митинг против против «формулы Штайнмайера» в Киеве. Фото: Scanpix — LETA

Украина снова бурлит. Страсти накаляются. На минувшей неделе проводились акции протеста в крупных городах и митинги в Киеве.

Что стало камнем преткновения? «Формула Штайнмайера» – непосредственные шаги, которые должны быть предприняты участниками российско-украинского военного конфликта на Донбассе для урегулирования ситуации и прекращения боевых действий.

Что же это за шаги, которые вызвали такую нервную реакцию среди пассионарно настроенных граждан Украины?

Для того чтобы немного вникнуть в эту тему, вернемся на несколько лет назад – в сентябрь 2014 года.

В то время недалеко от Донецка, в районе города Иловайск, попали в окружение несколько тысяч бойцов украинских вооруженных сил. При выходе из «котла» в нарушение мирных договоренностей они подверглись неожиданному нападению. В результате значительная часть воинов погибла или попала в плен к российским оккупационным войскам. Выйти из «котла» смогли немногие.

Сложилась катастрофическая ситуация: украинские вооруженные силы были там разбиты, правительство впало в ступор, а президент страны Петр Порошенко в Минске при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда фактически заключил мирное соглашение с президентом РФ Владимиром Путиным.

По итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина, был подписан следующий протокол:

1.Обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия.

2.Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3.Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4.Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5.Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6.Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7.Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8.Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.

9.Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

10.Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11.Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12.Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Черным шрифтом выделено то, что не было изложено в плане Владимира Путина по урегулированию конфликта, озвученном за несколько дней до саммита в
Минске. Следовательно, пассажи о децентрализации власти в Украине, о принятии особого статуса ОРДЛО, о диалоге с коллаборационистами и гарантиях их личной безопасности являлись непосредственно инициативой украинской стороны и президента страны Петра Порошенко, который в относительно недавнем интервью «Украинской правде» подтвердил, что Минские соглашения готовил непосредственно
он сам…

Полный текст статьи Александра Цынкевича читайте в газете «Народная Воля» за 8 октября