Фото: http://agriculture.by

Экспорт сыров из Беларуси в 2020 году может приблизиться к $1 млрд, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

«Думаю, что уже в 2020 году мы подойдем к цифре экспорта сыров в $1 млрд в годовом эквиваленте», — сказал Богданов в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Он напомнил, что в 2018 году экспорт сыров из Беларуси составил свыше 170 тыс. тонн, увеличившись за 5 лет в 1,6 раза. Поставки осуществляются в более чем 20 стран мира, на долю постсоветского пространства приходится свыше 90% экспорта.

«Но мы не стоим на месте и постоянно работаем над диверсификацией экспорта. Уже сегодня активно поставляем наши сыры в такие страны Азии и Америки как США и Канада, Саудовская Аравия, Ирак, Китай, Катар. Это очень интересные и перспективные рынки, и мы продолжим работу в этом направлении», — отметил Богданов.

По мнению представителя Минсельхозпрода, рост экспорта также обусловлен модернизацией молочных предприятий и ферм, развитием традиций сыроварения, внедрением различных систем сертификации . «И, безусловно, мы делаем ставку на новинки», — добавил он.