«Народная Воля» поинтересовалась, как живет бывший начальник Главного управления криминальной милиции МВД генерал-майор милиции в отставке Николай Лапатик, чье имя в свое время было на слуху в связи с расследованиями дел о громких исчезновениях.

– Николай Иванович, удивилась, когда узнала, что не так давно вас приглашали на семинар по повышению уровня мастерства сотрудников уголовного розыска…

– А чего удивляться?

– Какое-то время о вашем существовании старались забыть…

– Неправда. Всюду меня приглашали. И министры, и начальники уголовного розыска – от Минска до регионов! И я много где был.

– Значит, ваш профессиональный опыт сегодня востребован?

– Можно и так сказать.

– Вам на самом деле есть чему научить сегодняшнее поколение профессионалов? Сейчас ведь куча современных технологий, которые упрощают жизнь сыщика. А в ваше время были только интуиция и профессиональный нюх…

– Можно передать все нюансы профессии, поделиться всем, что знаешь, но… Есть ли те, кто способен все это взять, перенять, использовать?

И как объяснить какие-то моменты человеку, который сегодня за пару минут делает то, чего я ждал неделями? Поэтому я постоянно подкреплял свою чуйку, как вы говорите…

– Тем не менее вас все равно зовут делиться секретами мастерства!

– Я стараюсь подсказать что-то с точки зрения психологии построения нашей работы.

Я был на большом семинаре, где со всей страны собрались ребята из уголовного розыска – всего было около 400 человек. Это уже даже не мои ученики, а ученики моих учеников! Мне понравился семинар, и я благодарен, что мне дали слово, я выступил. Мы очень хорошо с ребятами там поговорили!

– Сейчас хвалят нового министра внутренних дел Юрия Караева. Другой вопрос – как дальше будет?..

– Посмотрим…

Быть министром внутренних дел – это очень тяжело. Министр должен напитаться воздухом, которым дышит уголовный розыск, ОБЭП, оперативные и другие службы. Если ты не работал в этой сфере и с трудом постигаешь все это, будет крайне сложно. Нужно быть хорошим менеджером, слушать людей.

Любой министр должен понимать, что инспектор уголовного розыска или оперативный сотрудник – это элита! Это как та виноградная косточка, про которую в известной песне Булата Окуджавы поется. Тот, кто не способен работать в уголовном розыске, рано или поздно уйдет. Сегодня тех, кто имеет большой стаж работы – единицы!..

Полный текст интервью Николая Лапатика читайте в газете «Народная Воля» за 4 октября