Фото: Наша Ніва

Известный бизнесмен, создатель компании «Дарида» считает, что в Палате представителей должны быть представлены все политические партии.

– Владимир Викторович, в последнее время особенно много говорят об объединении Беларуси и России…

– Моя позиция предельна ясна: Беларусь должна быть самостоятельным государством. И Александру Лукашенко ни в коем случае сегодня не нужно снимать шапку перед Россией. И не надо бояться занимать в этом вопросе принципиальную позицию. В данном случае все выступят в защиту Лукашенко: и Европа, и Америка. Все хотят, чтобы Беларусь осталась самостоятельным государством.

– Есть мнение, что если Лукашенко нужно будет остаться у власти любой ценой, он легко пожертвует независимостью страны.

– Я много лет знаю Лукашенко и вижу: он кардинально изменил свою политику в последние годы. Он изменил отношение к Европе, к Америке. Опыт, возраст и мудрость сделали свое дело.

Владимир Путин не должен лезть в Беларусь и наводить здесь свои порядки. Еще и по Украине вопросы не закрыты.

И по газу, мне кажется, не стоит торговаться с Россией. Если мы уже сделали единый таможенный союз с Казахстаном, Россией и другими странами, значит, нужно торговать по единым ценам и делать единую тарификацию, как и во всем мире.

Кстати, мне в лексике Александра Григорьевича не совсем нравится, когда он говорит, что Россия нам – старший брат. Ну какой она нам старший брат? Беларусь с Россией – партнеры, друзья, коллеги. Чем больше мы будет называть Россию братом, тем больше она будут давить и вытирать ноги о нас.

Поэтому нам ни в коем случае нельзя перед Россией шапку снимать!

– А как вы относитесь к идее создания общего Налогового кодекса?

– Я, еще когда был в парламенте, выступал за это, чтобы меньше платить налогов. Сегодня в странах разные налоговые системы, и приходится доплачивать. А так как у нас бизнес в основном ведется с Россией, надо максимально упростить систему и сделать так, чтобы для предпринимателей она была максимально выгодной.

В России налоговая система немного лучше, там налоговая нагрузка ниже, чем у нас. Поэтому имеет смысл ориентироваться на нее.

Также я давно выступаю за отмену роуминга с Россией, Казахстаном и некоторыми другими странами. Считаю, что этот вопрос нужно решить как можно быстрее.

Нужно упрощать и Таможенный кодекс, и сертификацию. Чем проще, тем лучше!

– Не получится ли так, что начнем с единого Налогового кодекса, а закончим плотной интеграцией и одной страной?

– Беларусь должна быть самостоятельным государством. У нас должен быть свой парламент, свой президент. Я категорически против единой валюты с Россией! У нас свой рубль отличный.

Да, нам нужно модернизировать экономику, нужно искать новые рынки сбыта, где мы могли бы продавать свою продукцию. Например, «Дарида» давно торгует в Западной Европе. Худо-бедно, но мы вошли на западный рынок. Нужно, чтобы менеджеры хорошие были. Не надо надеяться на одну Россию! Надо вкладывать деньги в экономику, перестраивать ее…

– Сейчас набирает обороты парламентская кампания…

– Я всегда выступал за то, чтобы в парламенте были представлены все партии. И оппозиционные, и не оппозиционные. Безусловно, не надо, чтобы парламент был, как в Украине, где дело до драк доходит. Я хочу, чтобы парламент был конструктивный, чтобы он действительно мог влиять на процессы, которые происходят в стране. Виновато правительство – значит, нужно требовать с него по полной программе! Каждый министр должен знать:  если к нему пришел депутат, то это значит, что за его спиной стоят все те, кто за него голосовал. И что депутат представляет не свое личное мнение, а мнение десятков тысяч людей!

– Судя по некоторым последним заявлениям Лукашенко, адресованным чиновникам, у него нет сомнений в том, что он выиграет президентскую гонку, и он даже не допускает мысли, что в Беларуси может быть другой президент…

– Мне кажется, надо начинать не с президента, а с парламента.

Совершенно точно нужно менять Избирательный кодекс, он должен отвечать духу времени, быть современным и более либеральным. К этим выборам уже вряд ли успеем это сделать, но к следующим этот вопрос нужно решить обязательно!

Парламент должен быть самостоятельным, иметь свое мнение. Нельзя, чтобы голосовали, как в Советском Союзе, когда все «За!», как это сейчас все время происходит! Не должно быть и лоббируемых кем-то законов, иначе потом противоречия возникают, и никто не может разобраться, что к чему. И Конституционный суд у нас очень пассивно в этом отношении себя ведет, не занимается глубокой экспертизой законодательной базы. Хотя в свое время Лукашенко поручал им контролировать эти моменты…

– Владимир Викторович, а что вас сегодня держит в Беларуси? Мне кажется, у вас достаточно капитала, чтобы припеваючи жить в любой европейской стране. Кстати, некоторые считают, что вы выводите свои активы в Испанию…

– Бред! Всё, что построено и создано на территории Беларуси, – это всё останется на века в этой стране. Это же не купи-продай, а производство, в которое постоянно вкладываются средства.

Но, опять же, сегодня столько бюрократии!… Я уже три года веду переписку с облисполкомом и другими министерствами и ведомствами о том, чтобы взять два гектара земли, которая заросла бурьяном, чтобы построить производство и увеличить мощности. И толку нет! Никто не хочет обратиться к президенту, чтобы получить добро и решить этот вопрос. И нет у нас законодательной базы соответствующей. А я же не бесплатно эту землю прошу. Продайте! Но никто не хочет заниматься этим. Нужно, видимо, самому писать президенту письмо…

Кому-то под коттеджи землю запросто дают (и это, кстати, тоже надо, нужно, чтобы люди строились, чтобы было где жить!), но чтобы под производство с таким трудом вопрос решался… Для меня это просто удивительно….

Поэтому я и говорю, что нам нужен нормальный парламент и нормальные законы.

Я люблю Беларусь и хочу, чтобы наша страна была благополучной, экономически сильной и процветающей.