Фото с сайта mlyn.by

Вредные привычки часто появляются в детском, подростковом или юношеском возрасте. Откуда берется любовь к табаку, почему и когда люди начинают курить, поясняет заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич.

Детство

Дети из благополучных семей в младших классах довольно редко приобретают привычку к курению. Чаще это делают социально запущенные школьники, которые растут в неблагополучных условиях. В их семьях курение считается нормой, это «круто». Дети затягиваются сигареткой за стенами школы, бравируя перед одноклассниками. Так они пытаются завоевать уважение, показать свою взрослость.

Подростковый возраст

Тут первую скрипку начинают играть друзья-товарищи. Чаще всего близким взрослым не доверяют, не слушают советов, афишируя свою позицию: «Я — самостоятельная личность». Если компания, частью которой является подросток, курение считает нормой, как не закурить? Подростки думают, что таким образом они демонстрируют миру свою независимость, уверенность. Право быть взрослым и право считаться своим. Девочки реже попадают в круг курильщиц, однако желание выглядеть «круто и модно» может и их привести в ряды курящих. Кроме того, тайна, интрига, сопровождающие сам процесс, добавляют интереса к сигаретам.

Юношество

Это время настоящей личной свободы. Новые друзья, студенчество или первая работа. Между лекциями ребята выходят на крыльцо покурить, там обсуждают самое интересное. Постоишь, привыкнешь к запаху, да и попробуешь затянуться. На работе перекур — почти официальная возможность передохнуть, отвлечься от скуки, обсудить дела в неформальной обстановке. Если курит руководитель — шанс сблизиться с ним.

В армии ситуация похожая: курят во время передышки, в удовольствие. Здесь сигареты — одно из немногих доступных развлечений, которые дают возможность почувствовать себя свободным в условиях жесткого контроля.

Лекарство от стресса

Это основной аргумент курильщиков. Чаще всего стресс испытывают на работе, учебе или службе в армии. Пусть сигареты не спасают от душевной боли, но устойчивое выражение «помогают снять стресс» прочно вошло в обиход, стало универсальной отговоркой.

Дань моде

Ее поддерживают производители сигарет. Им невыгодна потеря адептов. Какие бы ни вводили ограничения на курение в общественных местах, как бы ни росли цены на табачные изделия, до тех пор пока любимые герои крутых боевиков будут затягиваться сигареткой на пике триумфа, курение непобедимо.

Моду пытаются изменить. Но менять нужно в первую очередь отношение самих людей к курению. Дети некурящих родителей становятся курильщиками гораздо реже, чем дети поклонников табака.