Фото: pixabay.com

Канадские исследователи показали, что один чайный пакетик при заварке приводит к попаданию в воду миллиардов пластиковых частиц.

Работа ученых из Университета Макгилла в Канаде касается только самых современных пакетиков, в составе которых есть пластик, пишет «Новое время».

В течение многих лет пакетики производились в основном из бумаги, но в последнее время некоторые компании используют вместо этого пластиковые мешочки. Это не просто проблема для окружающей среды. По мнению исследователей из Университета Макгилла в Канаде, температура выше 40 градусов по Цельсию может сильно ухудшить качество даже пищевого пластика.

Команда взяла пачку пластиковых пакетиков от четырех чайных брендов, убрала из них чай и тщательно их ополоснула. Это нужно было для того, чтобы все, что они нашли в воде, не было в самом чае.

Они также использовали несколько чайных пакетиков, которые не были опорожнены в качестве контроля, чтобы определить, что разрезание чайного пакетика для опорожнения чая не влияет на количество высвобождаемых частиц.

Для каждой марки, которую они тестировали, три опустошенных чайных пакетика помещали в один чистый стеклянный флакон и погружали в 10 миллилитров 95-градусной воды по Цельсию на 5 минут. Затем чайные пакетики были удалены, а вода сливалась в другую чистую стеклянную тару.

Они обнаружили, что пакетики трескались и разрушались после погружения, и что в воде было много микро- и наночастиц, в основном от 1 до 150 микрометров для микрочастиц и от 100 до 1000 нанометров для наночастиц. Химический состав этих частиц соответствовал пакетикам.

Исследование показало, что один пластиковый пакетик с заваркой при температуре 95 градусов по Цельсию выпускает около 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика в одну чашку.

В настоящее время ученые предполагают, что мы потребляем более 74 000 частиц микропластика в год.

Затем исследователи добавили полученные наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, и выявили закономерность в повышении концентрации частиц пластика в воде и появлении нарушений в развитии планктонных ракообразных.

Тем не менее, по словам ученых, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли чай с добавлением пластика влиять на людей.