Фото из открытых источников

Госдепартамент США ввел санкции против бывшего лидера Кубы Рауля Кастро и членов его семьи — им запрещен въезд в страну. Запрет введен из-за «грубого нарушения прав человека» на Кубе во время правления Кастро.

Как отметили в Госдепе, Рауль Кастро руководил системой, которая позволяла проводить произвольные задержания кубинцев, а сейчас в стране более сотни политических заключенных. Кубинские спецслужбы, по информации США, участвовали в операциях в Венесуэле, где в том числе применяли пытки. Таким образом, заключили в Госдепе, Кастро причастен к нарушениям прав человека и в этой стране, где он поддерживал действия президента Николаса Мадуро.

Соединенные Штаты категорически поддерживают защиту прав кубинцев и венесуэльцев. Мы продолжим использовать дипломатические и экономические меры, чтобы помочь венесуэльцам добиться перемен, которых они заслуживаю. (англ. яз.)
Государственный департамент США

Рауль Кастро — младший брат лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Он возглавил Кубу, когда брат отошел от дел в 2006 году. Главным достижением Рауля Кастро на посту главы государства стало восстановление отношений с США — в 2016 году на Кубу впервые в современной истории прилетел американский президент Барак Обама.

Сближение США и Кубы прекратилось при Дональде Трампе. В 2018 году Кастро решил не баллотироваться на новый срок руководителя Кубы, его на этом посту сменил вице-председатель Госсовета Мигель Диас-Канель.