Фото с сайта minsknews.by

Терапия антибиотиками, вакцинация, домашнее визитирование — самые актуальные темы педиатрии обсудили в столице 27 сентября на профильной конференции, передает «Минск-Новости».

Минская педиатрическая конференция стала заключительным этапом медико-социального проекта «Марафон женского здоровья – 2019».

Важным элементом первой секции мероприятия стала открытая дискуссия педиатрического сообщества столицы по поводу запуска проекта по разработке альтернативы привычному домашнему посещению врачами детей от трех лет.

— Цель проекта — снизить нагрузку на педиатров, — отмечает заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко. — Сегодня очень много лишних вызовов врача на дом. Население в какой-то мере избаловано. И это может грозить серьезными проблемами. К примеру, ребенок, который нуждается в экстренной помощи, не получит ее, так как педиатр задействован на том самом «лишнем» вызове.

Закономерный вопрос: как разграничить, какой вызов экстренный, а без какого можно обойтись?

— Скажем, у новорожденного насморк, он плохо дышит носом, соответственно, плохо ест, — разъясняет специалист. — И на первых порах не обязательно вызывать педиатра. Мама самостоятельно может промыть ребенку нос специальным раствором, закапать сосудосуживающее средство. Само собой, речь о ситуации, когда малыш активный, подвижный и из проблем — исключительно насморк.

Юлия по совместительству руководитель экспертного совета РОО родителей недоношенных детей «Рано».

— Мы учим родителей самостоятельно оказывать необходимую помощь детям, — уточняет Ю. Рожко. — Да, программа ориентирована на недоношенных деток. Но, на мой взгляд, такое обучение можно с успехом переносить на всех малышей.

Педиатра на самом деле часто вызывают по поводу и без. Во всяком случае в Беларуси. В странах-соседках дела обстоят иначе.

Один из спикеров конференции — заведующий Вильнюсским неонатологическим центром профессор Арунас Любшис уточняет: в Литве нельзя просто взять и пойти на прием к педиатру.

— Это профильный специалист, направление к которому дает семейный доктор, — поясняет А. Любшис и добавляет: — если речь идет об оплате визита по страховке. Во всех остальных случаях прием у педиатра оплачивается пациентом из собственного кармана.

Частных визитов на дом нет. Исключение — первый патронаж к новорожденному, который осуществляет медсестра — она принимает решение, необходима ли ребенку консультация педиатра.

Похожая ситуация и в США.

— Педиатрия тут очень дорогое удовольствие, — рассказывает доцент, кафедры неотложной медицины Питсбургского медицинского университета Сергей Слинько. — Вызов врача на дом обойдется не меньше, чем в 350 долларов. И то, такого энтузиаста еще нужно отыскать. Что делать больному, спросите вы? Обращаться самостоятельно в приемный покой. При этом, не стоит рассчитывать, что вас будут держать в клинике. Даже тяжелых пациентов, которые находятся на механической вентиляции легких, отправляют домой, где уход осуществляют родные. На дом выезжают только медсестры, которые впоследствии держат связь с врачом. И эта услуга также не бесплатна.

Помимо актуальных вопросов в педиатрии, на конференции также обсудили тему поддержания здоровья малыша, развеяли основные мифы в воспитании детей и разъяснили, что такое бытовая диетология в педиатрии.

Важной для родителей частью мероприятия стала открытая дискуссия между педиатрами — участниками проекта по разработке альтернативы привычному домашнему посещению детей от трех лет педиатрами.

Напомним, в 6-й городской детской клинической поликлинике и в 12-й городской детской поликлинике уже стартовала пилотная программа «Заботливая поликлиника для детей». Та самая альтернатива традиционным педиатрическим визитам.