Замечено: фермеры если что-то и строят, то в подавляющем большинстве производственные помещения. А то, что называется «для души», уходит на второй, а то и на третий план. Но у Павла Павловича Дулинца – фермера из Глубокского района Витебской области – другой подход…

Из агрономов в фермеры

– Павел Павлович, как известно, из фермеров «первой волны» выжили в основном те, кто изначально был специалистом сельского хозяйства. Вы ведь тоже пришли в фермеры из колхозных агрономов…

– Да, мой путь в фермеры достаточно стандартен. Родился на хуторе в Шарковщинском районе. Потом родители переехали сюда, под Глубокое. В семье было шестеро детей. Но только я избрал сельскохозяйственную профессию. Кроме меня, в семье есть строители, работники банков…

А я, как полагается, отслужил в армии, окончил Горецкую сельхозакадемию, работал агрономом, потом главным агрономом племсовхоза «Озерцы» в Глубокском районе. Знаний хватало, опыт нарабатывался. Работа нравилась: все же достаточно крупное сельхозпредприятие союзного подчинения! Ответственность на мне лежала немалая.

– То есть можно было оставаться в этом качестве и по сегодняшний день?

– Конечно, можно было. Но уже витала в воздухе идея фермерства, идея собственного дела. Более того, были приняты необходимые законодательные акты, которые позволяли самостоятельно работать на земле. И я решил создать фермерское хозяйство. Это был 1997 год.

Первые гектары

– Проблемы с выделением земли возникали?

– Нет, таких проблем не помню. Наши первые 20 гектаров мы получили довольно просто. Вообще, должен сказать, что в Глубокском районе инициативным людям идут навстречу. Практически всегда помогают и уж точно никогда не мешают. Таким образом, и первые 20 гектаров в 1997 году, и еще 80 гектаров в 2000-м были получены без затруднений. Итого у нас сегодня 100 гектаров земли.

Выращиваем картофель и овощи, капусту, морковь, свеклу… Пытались заниматься другими культурами – помидорами, огурцами, луком, – но они у нас как-то не пошли. В целом затраты окупаются, хотя год на год не приходится. Например, был такой «золотой» 2010 год, когда Россию сильно засушило. Тогда за нашу продукцию бились оптовые покупатели. Цены взлетели под потолок!..

Полный текст беседы с фермером Павлом Дулинцом читайте в газете «Народная Воля» за 24 сентября