Александр Федута

Как справедливо кто-то заметил, по степени шума, произведенного в обществе, история с гомельской учительницей, угрожавшей хулиганящему ученику, произвела больший эффект, чем утечка информации об угрозе суверенитету Беларуси, который таится в проекте дальнейших действий по интеграции России и Беларуси. Но я сейчас не о Гомеле. Я сейчас о всей стране и всей системе образования.

На каждый урок сегодня входят два беззащитных субъекта педагогического процесса – учитель и ученик. Каждый беззащитен по-своему.

Правда, учитель никогда не был беззащитным на моей памяти настолько, как сейчас. Он – крайний. Он отвечает за всю систему, от президента до дворника. Начиная от неправильно заполненного журнала (тут претензии «выкатывает» родное начальство) и заканчивая плохо воспитанными и выученными школьниками (тут стараются уже все, вплоть до высшей власти). При этом зарплата низкая, свободного времени всё
меньше. Не до самосовершенствования, прямо скажем. А сейчас вот еще и угроза гласности: родители выдали детям телефоны и научили пользоваться ими. В результате каждый учитель знает, что его могут заснять в любой момент и выложить ролик в интернете. И будете вы, коллеги, голенькими, поскольку трактовать увиденное сможет каждый – с той же степенью объективности, как болельщики проигравшей команды оценивают футбольный матч.

Но ведь и школьник беззащитен. Все эти нервные срывы, свидетелями которых мы являемся, вплоть до превращения мирного девятиклассника в убийцу, – они результат невероятного напряжения, через которое доводится пройти ребенку и дома, и в школе. Это взрослым кажется, что детство нынче мирное и беззаботное. Неправда. Никогда оно не было беззаботным. То, что мы воспринимаем как пустяк (не проси, Вася, Маша, Альгерд, Рогнеда и др., нет у меня денег на новейший гаджет), для них в их возрасте – уже трагедия. И оценка, за которую родители вздрючат, – трагедия (впрочем, это и в мои времена было трагедией, только еще большей, чем сейчас). А уж до чего может довести ребенка учитель, которому почему-то тот пришелся не по душе, я знаю точно. Ибо в моей педагогической практике было разное…

Полный текст статьи Александра Федуты под рубрикой «Дискуссия» читайте в газете «Народная Воля» за 24 сентября