В Китае открыли аэропорт Пекин-Даксин. Фото: VCG

В Китае открыли один из крупнейших аэропортов в мире.

Об этом сообщает Корреспондент.net. со ссылкой на CNN.

Новый гигантский аэропорт на окраине Пекина Пекин-Даксин будет встречать первый коммерческий рейс 20 сентября 2019 года. Площадь четырех взлетно-посадочных полос и терминала равна размерам 97 футбольных полей (один миллион квадратных метров).

Своей первоначальной целью аэропорт задекларировал к 2025 году выйти на показатель в 72 миллиона пассажиров и два миллиона тонн грузов, перевозимых ежегодно. В дальнейшем ожидается, что аэропорт будет иметь семь взлетно-посадочных полос и будет обеспечивать перевозку не менее 100 миллионов пассажиров и четыре миллиона тонн грузов.

Аэропорт Даксин спроектировала архитектор Заха Хадид совместно с китайскими коллегами. Смета проекта составлял 11,5 миллиарда долларов. Строительство началось в 2014 году.

Его форма напоминает морскую звезду. Пять залов ожидания соединены в центре с главным залом. Это сделано с целью уменьшить расстояние, которое должны проходить пассажиры. Администрация аэропорта пообещала, что расстояние между зонами контроля и отдаленными терминалами будет не больше 600 метров.