Александр Федута

Во время пресс-конференции 12 сентября Лидия Ермошина в очередной раз высказала «нетленную» мысль о том, почему во время подсчета голосов бюллетени не будут демонстрироваться наблюдателям:

– Когда наблюдатели стоят и наблюдают, значит, они и видят (процесс подсчета голосов), ничего другого не будет. Отдельная демонстрация каждого бюллетеня осуществляться не будет, для этого нужно вносить изменения в закон, – заявила глава ЦИК.

Эта красноречивая цитата хороша уже тем, что, произнося эти слова, Лидия Михайловна – с моей точки зрения – солгала дважды.

Первый раз – когда сказала, что стоящие и наблюдающие наблюдатели видят подсчет голосов. Это неправда – и вот почему. Госпожа Ермошина точно знает, как он осуществляется, этот самый подсчет. Сидят члены избирательной комиссии. Раскладывают бюллетени по стопочкам. Пишут что-то на клочках бумаги, которые передают председателю комиссии. А председатель комиссии оглашает итоговый результат. Что именно он (или она) там насчитал, вряд ли знают даже сами члены избиркома: каждый ведь осведомлен лишь о той цифре, которую он сам написал на своем клочке.

И второй раз – когда во всеуслышание объявила, что для изменения этой ситуации следует вносить изменения в закон. Не следует. В каком законе прописана норма о том, что члены избиркома обязаны не оглашать вслух результаты своих подсчетов? Нет такой нормы. И госпожа Ермошина об этом хорошо знает…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 13 сентября