Александр Федута

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис в интервью одному из белорусских телеканалов 8 сентября успокоил жителей областного центра: «Когда Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды сделало замеры и подтвердило это, мной было принято решение о приостановлении строительства и ввода его в эксплуатацию. Как и сказал глава государства, завод с нарушениями
введен не будет независимо от того, кто будет его собственником. Людей травить не будем».

Спасибо, успокоил. Травить людей он не будет.

Речь идет о пресловутом заводе по производству аккумуляторных батарей, против которых почти полтора года выступали брестчане. Их, правда, не травили, но протоколы о правонарушениях составляли, некоторых задерживали, некоторых штрафовали. Лидеры локального, казалось бы, протеста превратились в персон вполне узнаваемых и популярных. Все правильно: экологическая проблематика затронула интересы каждого жителя города над Бугом. «Народная Воля» неоднократно писала об этом конфликте.

Более года митинговал и украшался пикетами Брест. Но реально прислушались к голосу протестовавших, который в этот момент был и голосом разума, только накануне больших празднеств. Первое из них уже прошло – 1000-летие Бреста. Впереди еще два – парламентские и президентские выборы. Судя по всему, до них ситуация однозначно будет разрешаться в пользу брестчан. Главный признак этого – заявление главы государства: «Это того не стоит, чтобы гнобить людей и гадить экологию. Мы начинаем вычищать, вымывать страну, и на тебе – ложка дегтя. Поэтому я видел там уголовные дела и жестко поручил соответствующим должностным лицам заняться этим вопросом. Когда поняли, что президент держит на контроле, руками развели и отправили в места не столь отдаленные несколько человек. Остальные в бегах – ищем. Вернее, мы знаем, где они, – привезем домой, это не вопрос. И спросим на всю катушку».

Замечательное по своей откровенности высказывание…

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 10 сентября