Ежедневные прокладки могут спровоцировать цистит, а высокая температура сигнализировать о серьезных проблемах с простатой – о самых распространенных заболеваниях мужской и женской мочеполовой сферы шла речь во время очередной «Прямой линии» в «Народной Воле». На вопросы наших читателей ответила уролог высшей категории, заведующая урологическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга АНТОНОВА.

Не горячая ванна, а сухое тепло

Мне 20 лет, но уже 2 раза болела острым циститом в течение одного года. Лечилась антибиотиком, уроантисептиком. Ольга Викторовна, как вылечить цистит окончательно?

– В первую очередь нужно выявить причину цистита. Начните с бакпосева мочи: средняя порция утренней мочи собирается в стерильную баночку и сдается в лабораторию. Этот анализ покажет, какой вид бактерии вызывает у вас цистит, количество бактерий и чем лечить, то есть чувствительность к антибактериальным препаратам и уроантисептикам. Также обязательно нужно посетить гинеколога (или эндокринолога-гинеколога, если есть нарушения в женском цикле). Если не лечить цистит, инфекция может подняться выше, до почек, вызвать осложнения. Кроме того, недолеченный цистит может перейти в хроническую форму, и неприятные ощущения будут возникать постоянно.

Ольга Викторовна, можно получить практический совет?

У меня периодически (не часто) возникает цистит. В этом году все случилось на отдыхе в Италии. Был май, прохладно, я переохладила ноги, появились все признаки цистита. Что делать в такой ситуации, когда нет таблеток под рукой и ты в чужой стране? Теплый душ, грелка на низ живота, теплые носки – что еще? Какие международные лекарства спрашивать?

– Самое простое в экстренной ситуации – это согреться. Лучше всего – сухое тепло. Побольше пейте чистой воды, хорошо помогают ягодные морсы, особенно клюквенный, брусничный – это природный антисептик. Минимум надо выпить 1 литр воды в сутки, чтобы бактерии вымывались.

Можно выпить но-шпу или ее аналог. В любой аптеке вы найдете лекарства на растительной основе, которые отпускаются без рецепта. Это комбинации препаратов с клюквой, с травами. Без рецепта можно найти и уроантисептик, провизор в аптеке вам посоветует. Кроме того, по страховке вы можете обратиться к врачу.

– А что значит сухое тепло? Я, наоборот, считала, что лучше всего лечь в горячую ванну…

– В ванну или горячий душ не надо. Лучше всего положить грелку на низ живота и подержать недолго, около 10–15 минут. Если нет грелки, в бутылку можно налить теплой воды. Хорошо надеть теплые носки. И обязательно, еще раз повторю, обилье питье.

Цистит или нет?

– Ольга Викторовна, у меня цистит точно не установлен. Лейкоциты в норме, а вот эритроциты в моче повышены и беспокоит жжение в области половых губ, кожа стала сухая.

Так все-таки, как понять, цистит это или нет?

– Вам сколько лет?

– 69. Дело в том, что прошлым летом я удаляла папиллому в мочевом пузыре, может, это осложнения после ее удаления или все же это цистит. Потому что и до операции у меня были повышены эритроциты в моче.

– Это могут быть и последствия удаления папилломы: в том месте, где она росла, мог остаться след. А может быть и очаговое воспаление в мочевом пузыре. Самое достоверное в вашем случае исследование – это УЗИ мочевого пузыря и
цистоскопия, которая позволяет увидеть внутреннюю поверхность мочевого пузыря, оценить состояние слизистой. Очень эффективное лечение – инстилляция мочевого пузыря, местное введение разнообразных лекарств.

Также я вам советую проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога. Этот доктор занимается не только проблемами и лечением слизистой половых органов, но и слизистой всего урогенитального тракта. При климаксе в женском организме уменьшается количество эстрогенов, слизистая истончается и появляется сухость. Важно принимать препараты, которые восстанавливают уровень эстрогенов, тогда слизистая мочевого пузыря более защищена, борется с инфекцией и не дает циститу развиться. Есть методика лазерного омоложения влагалища, при котором идет точечное воздействие на слизистую, клетки регенерируются, восстанавливается толщина слизистой, проходит сухость, и женщина полностью оживает, восстанавливается комфорт. Все эти вопросы вы должны решать с гинекологом-эндокринологом.

– А классический цистит как проявляется? В моче повышены лейкоциты?

– Не только. Есть еще характерные симптомы: частые позывы в туалет, в том числе и ночные, мочеиспускание болезненное, в конце мочеиспускания появляется резь, в моче может быть кровь. Также пациенты с циститом часто отмечают боли внизу живота.

– Есть ли процедура, аналогичная цистоскопии? Несколько лет назад я ее делала, и реакция была плохая, очень тяжело перенесла. Сейчас уролог в Минске снова советует делать…

– Обычно это безболезненная процедура. Сейчас есть современная аппаратура, гибкие цистоскопы, кроме того, при ее проведении используется смазка, которая
и обеззараживает, и смазывает, и обезболивает одновременно. После цистоскопии в мочевой пузырь вводятся лекарственные средства, которые лечат и защищают слизистую.

Цистоскопия помогает в многократном увеличении увидеть, что происходит внутри мочевого пузыря и выбрать тактику лечения. Делать ее надо обязательно, если есть показания.

Забудьте о прокладках!

– Ольга Викторовна, у меня деликатный вопрос: сколько раз в день можно подмываться?

– Вам сколько лет?

– 65. Из-за климакса все у меня иссушенное, травмированное. После мочеиспускания не могу даже туалетной бумагой пользоваться: дотрагиваюсь, и сразу жжение усиливается.

– Подмываться часто нельзя, только один раз на ночь. У женщин в климаксе снижается выработка эстрогенов, что становится причиной сухости, дискомфорта, жжения. Частые подмывания это могут усугубить, еще больше иссушить слизистую, смыть с нее защиту. Используйте щадящее средство – гель-душ или масло для интимной гигиены. Оно будет смягчать слизистую, восстанавливать ее.

– А молодым женщинам сколько раз можно подмываться?

– 1–2 раза в день достаточно. И тоже пользоваться средством для интимной гигиены. Советую молодым девушкам, женщинам не носить ежедневные прокладки. Это большое зло. Прокладки как мостик, по которым бактерии из заднего прохода попадают в уретру и вызывают цистит.

– Циститом чаще болеют женщины?

– Да, цистит считается женским заболеванием. У женщины есть анатомическая особенность – короткая уретра. Ее длина около 4 см, и микрофлоре проще снаружи
попасть в уретру. У мужчин уретра длиннее – 10–12 сантиметров. Поэтому у мужчин чистых циститов не бывает, цистит часто сочетается с простатитом, задним уретритом.

Особенно внимательными к себе должны быть женщины в климаксе и женщины так называемого прогестеронового типа – худенькие, плоские, модели с подиума. У них в организме снижен уровень эстрогена, слизистая не защищена и они, во-первых, подвержены риску нарушения менструального цикла, а во-вторых, подвержены циститам.

– А как быстро цистит переходит в хронический?

– Чаще всего это недолеченные случаи. Пациентка два дня пропила уроантисептик, полегчало – бросила. А воспаление там тлеет, каждая бактерия борется за жизнь,
кишечные палочки группируются и сверху образуют защиту – биологическую пленку. Закрываются ею как люком, и туда уже антибиотик не проникнет.

Цистит надо лечить курсом и обязательно проводить контроль излеченности – сдавать общий анализ мочи и бакпосев мочи!

Вакцина в помощь

– У меня много лет такая проблема: попала инфекция в организм, стафилококк золотистый. По-женски все нормально, а вот с мочевым пузырем – беда. И лекарство заливали, вроде выведут, станет лучше, а потом опять появляется. Как его вывести?

– У стафилококка золотистого есть излюбленное место, где он постоянно живет – носоглотка. Вам надо посетить врача-отоларинголога. Он назначит санацию местно, удалит стафилококк в носу и в горле. Как только победите его там, он перестанет появляться в моче.

Повышайте иммунитет, чем он сильнее, тем больше его способность бороться с инфекциями. Принимайте клюкву в капсулах, она хорошо убирает бактерии в моче. Есть вакцина от урологических инфекций, можно ее попробовать.

– Никогда не слышала о такой. Она поможет?

– Изначально была создана вакцина для формирования иммунитета от кишечной палочки, в нее входят несколько штаммов этой бактерии. А так как в 90 процентах случаев циститы вызываются кишечной палочкой, то фактически создали вакцину от циститов. Недавно разработчики вакцины провели новое исследование и считают, что после введения вакцины вырабатывается иммунитет не только против кишечной палочки, но и против большинства бактерий, которые могут вызвать цистит, – стафилококка, протея, моргенеллы и других.

Вакцина представляет собой капсулу, которую надо пить 1 раз в день до завтрака в течение от 1 до 3 месяцев.

– И как долго эта вакцина действует? От гриппа, например, прививку каждый год надо делать.

– Урологическую вакцину пьют по мере необходимости.

Важна диета

– Ольга Викторовна, я инвалид 2-й группы.  С 1978 года у меня камни в почках, оксалаты. Оперировали меня, и сами камни выходили, иногда аж с кровью.

– Оксалаты – самые твердые камни, с ними трудно бороться, зачастую их дробят ультразвуком, потому что сложно растворить.

При мочекаменной болезни очень важно выяснить, из каких солей состоит камень (делается специальный анализ крови и мочи, а также анализ самого камня, если он вышел), потому что они различаются по химическому составу. Есть оксалаты, есть ураты, фосфаты и т.д. От того, какой камень, зависит диета.

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, они откладываются в почках и формируют камень. Поэтому очень важна диета. Вам обязательно следует исключить из рациона продукты, которые помогают образовываться оксалатам. Это зелень: петрушка, щавель, а также кислые яблоки, редиска, шоколад.

Лекарства или операция: как восстановить нормальное мочеиспускание

– Меня сейчас уже не камни беспокоят, а мочеиспускание: моча плохо идет, по каплям, а позывы частые, ночью встаю.

– Хроническая задержка мочи – это один из симптомов возрастной аденомы простаты. Аденома начинает активно развиваться у мужчин после 50 лет, она растет и перекрывает мочеиспускательный канал. Учащаются позывы в туалет, приходится вставать ночью 2–3 раза, а пописать мужчина не может, моча иногда идет по каплям
и с болью. При таких нарушениях мочеиспускания хорошо помогают лекарственные
средства группы альфа-адреноблокаторов. Они расширяют уретру, делают напор
струи сильнее, нормализуют мочеиспускание. Но принимать их надо постоянно в течение года, тогда будет эффект.

– А еще отеки на ногах появились.

– Это скорее сердечные проблемы. С участковым терапевтом решайте эту проблему.

– Мне 72 года. Простатитом давно страдаю, уже почти год, как поставили катетер. Это уже навсегда?

– Цистостома или катетер – это специальное устройство для искусственного выведения мочи. И это не приговор, от него можно избавиться. Но чтобы восстановить нормальное мочеиспускание без катетера, нужно убрать аденому.

– А как убрать?

– Лучше всего – сделать трансуретральную резекцию простаты (ТУР). Это эндоскопическая процедура, аденома удаляется без разреза через мочеиспускательный канал.

Нуждается в заботе!

– У меня проблема – аденома простаты, еще и цистит ставят. В общем, часто бегаю в туалет. Пью лекарство, которое доктор прописал, но результата нет. Что еще можно?

– Скорее всего вам назначен препарат группы альфаадреноблокаторов. А как долго принимаете препарат?

– Два месяца.

– Надо хотя бы полгода. Ни в коем случае не бросайте, при аденомах курс медикаментозного лечения очень длительный, может длиться до года. Улучшение будет наступать постепенно. Препарат комбинированный, состоит из двух компонентов – уменьшает размеры аденомы простаты и улучшает мочеиспускание, делает напор струи сильнее.

Можно присоединить противовоспалительные свечи, курс – 10 дней. А также пропить уроантисептик – противовоспалительные таблетки, которые улучшат состояние, реже будете ходить в туалет. И следите за сахаром. Глюкоза в крови также усугубляет частоту мочеиспускания.

– Скажите, отчего зависит рост аденомы?

– От индивидуального гормонального фона мужчины. Чем активнее тестостерон, тем активнее растет эта доброкачественная опухоль. Наследственный фактор влияет: если аденома простаты была у отца, то, как правило, встречается и у сына.

Повлиять на процесс роста аденомы мы сильно не можем. Но зачастую на фоне растущей аденомы развивается простатит – воспалительный процесс, который усугубляет симптомы аденомы – учащенное мочеиспускание, боли под яичками, боли внизу живота, ослабленный напор мочи. Все это в совокупности нарушает качество жизни, влияет на настроение, работоспособность человека. На воспалительный процесс мы можем повлиять, назначив адекватное лечение. Поэтому я прошу мужчин, чтобы они не затягивали с визитом к урологу, когда у них появляются перечисленные симптомы. Потому что если этот процесс запустить, то на фоне постоянного воспаления может развиться и онкологическое заболевание, и задержка мочеиспускания, что нарушит функции почек.

Мужчин после 50 лет я прошу сдавать ПСА крови раз в год. Это онкомаркер рака предстательной железы.

– А я слышал мнение, что не надо всем мужчинам постоянно делать этот анализ.

– Данный анализ позволяет оценить, в каком состоянии сейчас простата. ПСА – это простатспецифический антиген, белок, который вырабатывается только простатой, и если его уровень повышен, значит, в простате какой-то непорядок, там может идти воспалительный процесс. Это очень информативный анализ. При остром простатите с температурой, ознобом, ПСА зашкаливает. К слову, мужчины при высокой температуре зачастую обращаются за помощью к терапевту, думая, что у них ОРВИ, а это может быть острый простатит – серьезная патология, которая в 50 процентах случаев лечится
в стационаре! Острое воспаление простаты – это ургентное состояние, требующее немедленного врачебного вмешательства, при котором может развиться абсцесс и даже сепсис.

Раз в год советую мужчинам делать УЗИ предстательной железы.

Простата – второе сердце мужчины, и она нуждается в такой же заботе, требует к себе такого же внимательного и бережного отношения, как и сердце.