Фото с сайта Interfax.by

Беларусь не планирует выходить из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, призывает ответственные страны декларировать неразмещение ракет в Европе.

“Беларусь являлась полноправной участницей Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы не выходили из него и не намерены производить или размещать такие ракеты, если они не будут угрожать нашей безопасности, – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник в Минске на международной антитеррористической конференции высокого уровня.

Президент подчеркнул, что “декларация ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе могла бы стать подлинным вкладом в укрепление безопасности”.

Лукашенко отметил, что “мы не идеалисты и видим все сложности, с которыми может столкнуться эта инициатива в условиях существующих противоречий”.

Вместе с тем, продолжил он, ранее и Договор о нераспространении ядерного оружия, и глобальные запреты других видов оружия массового уничтожения тоже когда-то казались невозможными.

“Убежден, что совместные действия по сохранению достижений Договора о ракетах средней и меньшей дальности на нашем континенте стали бы важным шагом в глобальном диалоге по восстановлению доверия”, – добавил он.

Лукашенко также отметил, что прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является реальной возможностью появления этих вооружений в Европе. “Это прямой путь к росту напряженности на континенте и новому витку гонку вооружений”, – сказал глава государства.

При этом он заметил, что в “некоторых странах настолько формируют этот процесс, что во время испытания нового оружия десятками-сотнями гибнут люди”.

Глава государства отметил, что последствия от разрушения ДРСМД могут быть даже опаснее терроризма. “Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне. И дай бог, чтобы эта война обошлась хотя бы без ядерного оружия”, – сказал он.

Президент Беларуси также предположил, что “спустя несколько лет мы начнем бороться против этого зла, и те, кто повинны в нарушении этих договоренностей (ДРСМД – ИФ), возможно, будут инициаторами конференций (по поиску разрешения ситуации – ИФ)”. “Так не лучше ли сейчас остановиться? Мы сами порождаем процессы, проблемы, с которыми будем завтра бороться” – отметил он.

Лукашенко также заявил, что Беларусь для восстановления доверия последовательно и настойчиво продвигает идею о необходимости возобновления широкого международного диалога – как на региональном, так и на глобальном уровне.

“Без Всеобщей готовности к новому переговорному процессу, который бы стабилизировал международные отношения, мы не можем гарантировать безопасность своим народам и странам”, – резюмировал глава государства.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»