Фото: БЕЛТА

В Беларуси появится фарминспекция. Она будет проверять качество белорусских и импортных лекарств. Об этом в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, сообщает БЕЛТА.

«Уже подан проект указа о создании фарминспекции. Это будет специальный надзорный орган. Он будет изымать из аптек, медицинских учреждений лекарственные средства, анонимизировать их, чтобы не понятно было, чье это производство, и направлять в сертифицированную лабораторию, с которой есть договор, для того, чтобы они определили действующее вещество, процент примесей, состав. Производитель будет скрыт», — рассказал руководитель Минздрава. Таким образом, по его словам, планируется анализировать до 20% лекарств, которые есть на отечественном рынке.

Результаты этих исследований будут публиковаться, там будет указано, в каких препаратах было выявлено несоответствие.

По словам Владимира Караника, фарминспекция будет функционировать на отчисления производителей и поставщиков (процент отчислений — 0,3%). «Это не вызовет удорожания лекарств, но создаст независимый институт контроля, который не потребует раздувать штат Министерства здравоохранения, не потребует дополнительного финансирования, но будет дисциплинировать всех игроков фармацевтического рынка», — подчеркнул министр.