Иллюстративное фото

Рацион белорусов включает в себя недостаточное количество витамина D, он не слишком питательный и содержит много насыщенных жиров.

Об этом свидетельствуют данные исследования Научно-практического центра гигиены, передает «Интерфакс».

«В научно-практическом центре на протяжении определенного периода времени проводились исследования фактического питания различных категорий населения: детского и взрослого, городского и сельского. Одними из основных неблагоприятных характеристик являлось избыточное потребление насыщенных жиров», — рассказала ведущий научный сотрудник Ирина Кедрова на пресс-конференции в Минске.

Она также добавила, что у разных возрастных и половых групп отмечалось недостаточное содержание энергии в рационе и дисбаланс поступления пищевых веществ. «Наиболее выраженные негативные характеристики отмечались в группах лиц старшего возраста и у детей школьного возраста, причем в основном у подростков», — отметила Кедрова.

Она добавила, что практически для всех групп характерно недостаточное содержание кальция в рационе, сниженное потребление витамина D и ряда других витаминов. У женщин фертильного возраста отмечается сниженное содержание железа.

Внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова в свою очередь отметила, что анализ рациона белорусов показал, что население стало меньше потреблять хлеба, картофеля и круп.

«Не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы, увеличивается содержание в рационе таких полезных ингридиентов, как мясные продукты, овощи, фрукты», — сообщила Попова.

Она добавила, что по-прежнему достаточно большое количество жителей страны чрезмерно потребляет соль, сахар, рафинированные углеводы, отходя от принципов здорового питания.

Специалисты призвали помнить, что рациональное и правильное питание предполагает в том числе режим, а именно — определенное количество приемов пищи в течение дня, взаимосвязь питания с физическими нагрузками, двигательной активностью, питьевой режим.