Александр Федута

9 августа Александр Лукашенко посетил один из объектов правительственной связи, которую у нас в стране по традиции курирует КГБ. Президент остался доволен увиденным. Было от чего получить моральное удовлетворение: правительственные связисты перешли на оборудование отечественного производства, а задачи по обеспечению надежности и безопасности линий правительственной связи практически решены.

И это правильно. У суверенного государства должны быть свои секреты, и переговоры по линиям правительственной связи как раз и призваны обеспечить невмешательство любопытствующих извне. Союзники союзниками, дружба дружбой, но в данном случае нужно помнить, что не только некоторые западные державы, но, особенно в период нередких конфликтных ситуаций, и российские спецслужбы с удовольствием положили бы на стол своему руководству распечатку переговоров президента Беларуси, а иногда и просто отраслевых министров. Так что по поводу развития «секретки» вопросов и претензий к ответственным лицам ни у нас, граждан, ни у бюджета быть не должно. Что надо, то надо.

Лично у меня вопросы возникли, когда я читал официозный отчет о посещении президентом того самого объекта правительственной связи, а точнее – о том, что при этом шла речь о контроле над переговорами граждан. Вот цитата: «Александр Лукашенко также напомнил о поручении, которое было дано начальнику Оперативно аналитического центра Андрею Павлюченко во время недавнего доклада. «Нам надо серьезно посмотреть по отдельным направлениям контроля – слухового, видео и так далее. Тут нам надо совершенство, чтобы не было разбоя: захотел какой-то начальник кого-то прослушать – прослушал, потом продал информацию или кому-то рассказал. Этого быть не должно. Я эту задачу поставил, и вы должны ее решать. Все должно быть цивилизованно и достойно. Главное – это человек. Вы должны обеспечить его полную безопасность, свободу общения. Никто не имеет права влазить в его вопросы», – резюмировал белорусский лидер».

То есть получается, что в течение последних двадцати пяти лет в этом вопросе не было совершенства, царил разбой? И полную безопасность и свободу общения гражданам Беларуси никто не обеспечивал?..

Полный текст колонки Александра Федуты читайте в газете «Народная Воля» за 13 августа