Борис Желиба

Правильное заявление сделал министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой: «при наличии семьи заработная плата 400 рублей – это недопустимо низкий, критический уровень». Ранее в подобном духе высказывался и первый вице-премьер Александр Турчин. Однако по итогам пяти первых месяцев в стране насчитывалось 87 организаций-нарушителей, где платили (а может, и платят) зарплату менее 400 рублей. И это явно не полный список. На периферии, к примеру, заработок в 400 рублей – вполне сносный.

Как рассчитывается средняя зарплата по предприятиям и стране – дело известное: как «средняя температура по больнице». Правительство не велит руководителям госорганизаций иметь зарплату более чем в 7 раз выше средней по предприятию в целом. В частном бизнесе ограничений для зарплаты руководству практически нет: как Бог (то есть совесть) на душу положит.

Белстат два раза в год, в мае и ноябре, кроме средней зарплаты по стране рассчитывает еще медианную и модальную средние зарплаты. Майские результаты публикуются в июле. Так вот, средняя начисленная в мае зарплата по 11 тысячам крупных и средних организаций Беларуси составила 1072 рубля. Медианная зарплата, это выше и ниже которой находятся по 50% работников, была 803 рубля, или на 25% меньше средней. Естественно, чем больше неравенство в получках у населения, тем больше разница между средней и медианной зарплатами. В Минске, например, она еще заметнее: средняя за 1500 рублей, а медианная – 1014.

Модальная средняя – это наиболее часто начисляемая зарплата. Для ее определения диапазон зарплат разделяется на отрезки: от 300 до 400 рублей, от 401 до 500 и т.д. Белорусская модальная зарплата составила в мае 559 рублей. По итогам официальной статистики доля работников с зарплатой ниже минимальной (330 рублей) у нас 76
тысяч человек, а 62,1 тысячи из них имели заработок ниже 300 рублей. Отсюда вывод: низкие зарплаты в экономике Беларуси еще не перевелись. И стремление правительства избавиться от бедных надо только приветствовать.

Из видов деятельности в Беларуси одно из самых бедных – образование, то есть мало платят тем, кто растит самое ценное, что есть в государстве, – человеческий капитал. В образовании зарплаты ниже 400 рублей имели – только подумайте! – 88,7 тысячи человек. Много таких малоимущих и в здравоохранении – 31,2 тысячи. Это печально! Тем и отличаются развитые страны от бесконечно развивающихся, что они тратят на социальную сферу неизмеримо большую долю ВВП. Ведь экономику делают люди.

Теперь о богатых. Самые высокие зарплаты – от 2000 до 3000 рублей доставались 89 тысячам наших соотечественников. 30 тысяч белорусов получали от 3000 до 5000 рублей. Ну, есть и те, их немного, тысяч 17, которым за «непосильный труд» перепадало от 5000–10.000 и более «зайчиков» в месяц. Непререкаемые лидеры здесь сегодня айтишники, в этом секторе доля работников с зарплатами свыше 5000 рублей составила 28 процентов. За ними труженики воздушного транспорта, там зарплаты 5000+ имеют 12 процентов из них. К высокооплачиваемым видам деятельности относятся, как всегда, производство химических продуктов во главе с нашими НПЗ, добыча и транспортировка нефти и газа и горное дело. Как говорится, кто на кого учился.

Главное, конечно, зарплата должна быть справедливой. Помните, старшее поколение, коммунистические лозунги – от каждого по способностям, каждому по труду (это при социализме), а потом при коммунизме: от каждого по способностям, каждому – по потребностям. Пока ни первый, ни второй в Беларуси полностью не реализованы или воплощаются с точностью до наоборот: есть категории людей, что живут по потребностям, либо не демонстрируя особых способностей, либо вообще без способностей.

Динамика зарплаты показывает, что разрыв между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми слоями занятого населения страны увеличивается. Правительство охотнее повышает заработную плату в основном в сфере бюджета и так высокооплачиваемым работникам. То, что оно борется с бедностью, – это хорошо. В России, например, доходы населения снижаются шестой год подряд. Бедных там уже насчитывают под 40 миллионов человек, то есть 28 процентов, а число долларовых миллиардеров постоянно прибавляется. Росстат насчитал 48,2 процента россиян, которым элементарно недостает денег на еду и одежду, а товары длительного пользования они вообще не могут позволить себе купить. Две трети российских семей не имеют никаких сбережений. С кем Беларуси интегрироваться?!

Правда, в этом смысле мы недалеко от России ушли. У нас уровень бедности составляет порядка 24 процентов, а в беднейшей Могилевской области – 35,7 процента населения. Среди многодетных семей он достигает 62 процентов. Поэтому правительству здесь работы – непаханое поле.