Фото с сайта gazetaby.com

Похоже, белорусские власти начали готовиться к президентским выборам.

В воскресенье в эфире одного из государственных телеканалов глава Центризбиркома Лидия Ермошина заговорила о подготовке к предстоящим парламентским и президентским выборам.

По ее словам, первые выборы могут состояться осенью этого года, а вторые – в августе следующего. То есть, через год с небольшим.

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» политический обозреватель Валерий Карбалевич рассказал, как власти Беларуси готовятся к предстоящему событию – и грозит ли белорусам очередная «зона турбулентности» в предвыборный период?

– Как это ни странно, у нас больше всего перед выборами напрягается именно власть. И хотя вроде бы никаких угроз нет, Лукашенко относится к предстоящим выборам очень серьезно. Власть напрягается, мобилизует все свои ресурсы, – замечает собеседник.

По мнению эксперта, на должность министра внутренних дел не зря был назначен бывший командующий внутренними войсками – Юрий Караев. Это один из этапов предвыборной подготовки.

– Лукашенко всегда перестраховывается, он всегда очень опасается уличных акций, даже когда нет признаков их подготовки. Думаю, особенно сейчас этот вопрос актуализировался, с учетом массовых протестов, которые проходят в Москве, – обращает внимание политолог.

По его словам, в ближайшее время не стоит ожидать и примитивного «закручивания гаек» со стороны белорусских властей:

– Пока я вижу разнонаправленные действия. Где-то мы видим ужесточение: например, чтобы провести уличные акции, теперь нужно платить деньги. А с другой стороны, власть пытается каким-то образом снимать социальную напряженность: не создавать проблемы, где их можно избегать. Например, за последнее время смягчили «наркотическую» статью Уголовного кодекса, приостановили строительство аккумуляторного завода… Власть пытается маневрировать и действовать более гибко.

Что касается белорусско-российских отношений в предвыборный год, то за это время может произойти все, что угодно. Решающим рубежом, по мнению эксперта, может быть ноябрь-декабрь.

– Если за это время договориться не удастся, то не исключаю, что Россия каким-то образом захочет пощекотать нервы Лукашенко. Каким образом это будет сделано, сложно сказать. Могут быть какие-то информационные вбросы или же стремление поддержать какого-то пророссийского кандидата. Этого я не исключаю.

Но все это будет касаться попыток именно пощекотать, попугать Лукашенко, но не более того. Думаю, что на более решительные шаги по смене президента Беларуси российские власти не пойдут, – отмечает Валерий Карбалевич.