Фото с сайта ОНТ

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович считает, что введение единой валюты в Беларуси и России пока преждевременно.

«Я считаю, что нет в этом необходимости — во введении некой единой валюты, неважно рубль — не рубль или третья валюта, потому что нет равных условий для хозяйствующих субъектов, нет унифицированного законодательства», — заявил Мясникович в интервью телеканалу ОНТ.

Спикер верхней палаты парламента подчеркнул, что в настоящее время «это будет просто холостой выстрел, если даже не хуже, это будет, может быть, даже во вред».

Вместе с тем он отметил, что вопрос единой валютной политики с повестки дня снимать нельзя, но считает, что «это отдаленная перспектива».

Кроме того, Мясникович отметил, что договор о Союзном государстве Беларуси и России «актуален и незыблем» и «сегодня нет абсолютно необходимости пересматривать те или иные положения договора и договор в целом». Однако, добавил он, «нужна обновленная программа действий с учетом реальностей».

Кроме того, Мясниковчи заявил, что программа действий по развитию интеграции Беларуси и России может быть принята к 8 декабря «если не будет каких-то амбиций или непонятных подходов».

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 18 июля предложил снять все спорные вопросы и подготовить программу стратегии действий по интеграции до 8 декабря 2019 года. После этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что развитие союза Беларуси и России потребует в будущем одинаковых подходов к налогообложению и единой валюты.