Фото с сайта ukrinform.ru
На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 17 июля достигли договоренности о начале процедуры обмена незаконно удерживаемыми, военнопленными и осужденными лицами после проведения так называемой правовой чистки.

Об этом заявил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Безсмертный, сообщает корреспондент Укринформа.

«Достигнута договоренность о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69», — сказал он.

По его словам, 69 — это украинцы, удерживаемые в ОРДЛО, а 208 — лица, которые находятся на территории Украины и которых запрашивает противоположная сторона.

Безсмертный также отметил, что украинская сторона вчера была готова начать эту процедуру и «мы могли даже сегодня сделать этот обмен», но против выступила российская сторона.

«Поэтому в конце концов проводить процедуру правовой чистки … к 208 и 69 относятся лица с разной категорией правовой очистки: где-то это будет несколько дней, где-то это будет несколько недель, а по кому-то это будет несколько, возможно, месяцев», — подчеркнул он.

В то же время представитель Украины в политической подгруппе ТКГ рассказал, что Россия настаивает на том, чтобы формула «всех на всех» носила «не характер рамочной договоренности, а технологической». По его словам, это сложно реализовать.

«В Украине есть российские граждане, есть те, кто граждане Украины и кого мы можем отнести к политической категории «коллаборационисты», есть сепаратисты, есть террористы, по ним всем разные статьи. Мы живем в демократическом обществе, это означает, что в отношении кого-то следствие завершилось, у кого-то даже срок заключения завершился за эти годы, поэтому они имеют одну процедуру освобождения, те в отношении кого только следствие (продолжается — ред.), имеют вторую процедуру освобождения», — разъяснил Безсмертный.

Как сообщалось, ранее пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что 17 июля на переговорах Трехсторонней контактной группы стороны договорились начать подготовку к взаимному освобождения подтвержденных 69 человек, находящихся в ОРДЛО, и 208, которые находятся в учреждениях пенитенциарной системы Украины.