Иллюстративное фото

Последние сводки о дорожно-транспортных происшествиях в стране заставляют креститься даже тех, кто к иконе ни разу в жизни не подходил. На наших дорогах идет настоящая война: пьяные водители убивают… таких же пьяных пассажиров. Причем последние играют в рулетку с судьбой добровольно: во хмелю и по собственному желанию садятся в автомобиль к нетрезвым драйверам. Авось пронесет. Как бы не так, ухарство на дороге всегда кончается одинаково. Одинаково плачевно.

Это было под Мозырем несколько дней назад. 36-летняя женщина решила, наверное, что ей под силу показать настоящий рекламный трюк: она устроилась на капоте «Мерседеса» и – «прокати меня, Ваня, на тракторе!». Автомобиль тронулся с места, хорошенько разогнался, пассажирка не удержалась, упала на дорогу. И – прямо под колеса.

Результат – летальный исход…

Нетрезвый водитель не смог вовремя затормозить, он человека попросту переехал. В его крови обнаружено 1,5 промилле алкоголя. Что обнаружено в крови погибшей, милосердно умалчивается из соображений гуманизма – женщина уже сполна заплатила за свое безрассудство. Судя по сводкам, выпивала на природе вся компания друзей, и несчастной жертве, думаю, тоже не на свежую голову пришла идея оседлать автомобиль с убийцей за рулем. Да, убийцей… А как еще назвать нетрезвого водилу? Но ведь как преступно беспечна была она сама, да и все, кто оказался в тот момент рядом! Никто человека не остановил, не удержал за ноги-руки. Нет! Молодице, возомнившей, что держит Бога за бороду, хотелось, видимо, покрасоваться, а всей остальной компании, разогретой алкоголем, было уже море по колено. Может, они даже подогревали ее азарт. Но безумство редко остается безнаказанным.

Трагедия всколыхнула общество. Ознакомившись с резонансными комментариями на самых разных сайтах, скажу: несколько человек строят совсем другую версию. Мол, у компании не хватило выпивки. И поддатый водитель решил рвануть в соседний сельмаг. Чтобы его остановить, женщина вскочила на капот и оказалась… под колесами.

Думается, следствие установит все детали. Но в любом случае вывод один – алкоголь и автотранспорт несовместимы. Простите, но мозги не работали ни у того, кто был за рулем, ни у той особы, которая запрыгнула на капот.

А вот еще один дикий случай, который произошел сразу после Купалья под Белоозерском, что в Брестской области. Там к убийце за рулем по собственной воле село аж девять человек взрослых и детей…

Полный текст колонки Елены Молочко читайте в газете «Народная Воля» за 19 июля