Иллюстративное фото

Ученые из Университета Дьюка и Национальных институтов здоровья США выяснили, что даже незначительное снижение дневной нормы калорий улучшает здоровье.

В соответствующем исследовании приняли участие 218 человек в возрасте от 21 до 50 лет, с нормальным или немного превышающим норму весом.

Как правило, следить за калориями рекомендуют пациентам с ожирением. Но, по словам ученых, этот совет полезен для всех.

Переедание вызывает опасные для здоровья воспалительные процессы. Особенно вредна так называемая «западная» диета с большим количеством красного мяса, сахара, жира и переработанных продуктов.

В ходе эксперимента участники сократили свой суточный рацион примерно на 25%. Члены контрольной группы питались как обычно, сообщает mir24.tv со ссылкой на The Lancet Diabetes & Endocrinology.

В течение полугода добровольцы придерживались строгой диеты, затем стали позволять себе некоторые отклонения. Но всем удалось снизить потребление калорий примерно на 12%, что привело к стабильной потере 10% веса.

Ученые выяснили, что у группы, которая ограничивала себя в еде, снизились биомаркеры воспалений, а значит – уменьшился риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и деменции.

По их словам, при дефиците калорий человек не просто сбрасывает вес – в его организме начинаются сложные метаболические процессы, природа которых пока недостаточно изучена.

Авторы исследования подчеркнули, что для благотворного эффекта достаточно лишить себя всего 300 «дополнительных» калорий в день (это эквивалентно шести сладким печеньям).

Ранее эксперты назвали самые вредные продукты. В перечень попали майонез, газированные напитки, чипсы, попкорн, бургеры и даже обезжиренный творог.