Балаш Ярабик. Фото: Роман Протасевич, Еврорадио

Заявления, что в результате «углубления интеграции» с Россией Беларусь потеряет свою независимость, не имеют под собой никаких оснований. У Кремля нет планов аннексировать Беларусь. Всё, что сейчас происходит между Москвой и Минском, не более чем желание российской стороны прервать финансовую поддержку Беларуси. Такое мнение в прямом эфире Еврорадио высказал эксперт Фонда Карнеги Балаш Ярабик.

Ярабик: «Россия не намерена аннексировать Беларусь. Они просто, и уже не первый раз, меняют подход к Беларуси. Я считаю, что цель сегодняшнего подхода — платить меньше Беларуси. Россия больше не хочет продолжать выдавать Беларуси субсидии через нефть и газ. Такое уже было — в 2006 году. Поэтому здесь ничего нового. Новое только то, что сейчас российская сторона пользуется термином «интеграция в рамках Союзного государства». И заявления из Москвы звучат так: «Сначала интеграция, а потом деньги!» Делают они так потому, что в Москве прекрасно понимают: Беларусь интегрироваться не желает. А значит, и денег никаких не будет. Я считаю, что это всё делается в рамках подготовки России к следующему глобальному экономическому кризису, который, по мнению многих экспертов, неизбежен».

Такая подготовка в России к экономическому кризису началась, говорит собеседник Еврорадио, несколько лет назад. Сейчас в России у власти «фискальные консерваторы», которые поставили страну в режим экономии. А аннексия Беларуси для такого режима не нужна, так как влечёт за собой лишь ещё большие потери — они станут результатом новых западных санкций против России, если такая аннексия произойдёт, убеждён Ярабик.