Фото с сайта ru.delfi.lt

Гитанас Науседа приведен к присяге в парламенте и вступил в должность президента Литовской Республики.

На торжественном заседании Сейма новый глава государства, положив руку на Конституцию, дал присягу хранить верность Литовской Республике и Конституции, честно исполнять обязанности и быть одинакового справедливым для всех. Выступая в парламенте после присяги, глава государства сказал, что будет оценивать правительство на основании того, как ему будет удаваться уменьшить социальное отчуждение.

По словам Г. Науседы, часть жителей страны не ощущает, что Литва исторически «сегодня переживает, наверное, самый успешный и экономически самый обеспеченный период в истории страны».

«Как, говоря о Европе «двух скоростей», мы не заметили, что создали Литву «двух скоростей» – сказал президент.

«Нам следует понять – государства благосостояния не будет, если каждый из нас будет заботиться только о себе, если будет увеличиваться социальное отчуждение, а люди будут чувствовать себя чужими в своей стране», – сказал он.

Г. Науседа обещал добиваться, чтобы во время его срока полномочий уменьшился разрыв между самыми состоятельными и самыми неимущими жителями, чтобы в бюджет страны собиралось больше доходов, чтобы стирались региональные различия.

Глава государства обещал сплотить политические силы с целью достижения национального соглашения об изменениях в сфере образования.

Во внешней политике Г. Науседа будет добиваться «еще более глубокой евроатлантической интеграции и тесных отношений как с Евросоюзом (ЕС), так и с США».

Президент также подчеркнул, что Литве следует продолжать повышение своих оборонных мощностей.

«Мы должны повышать безопасность, выполняя обязательств по финансированию оборонной системы страны, инвестируя в оборонные мощности, увеличивая численность регулярной армии и расширяя активный резерв, а также число граждан, готовых к обороне государства», – сказал Г. Науседа.

По словам президента, он будет сотрудничать с парламентом и правительством, опираясь на мудрость и холодный рассудок и не станет идти на конфронтацию.

«Со всеми органами власти я постараюсь сотрудничать, добиваясь максимальной пользы для своей страны, а это можно сделать, не конфликтуя, без конфронтации, в поиске решений действительно нелегких проблем», – сказал Г. Науседа журналистам после принесения президентской присяги.

У Литвы новый президент: Науседа принес присягу в Сейме
Президент с супругой. Фото с сайта ru.delfi.lt