Фото с сайта ej.by

Среди самых успешных бизнесов, локализованных на территории Беларуси, — производители пластмассовой упаковки, женского белья, нефтебурового оборудования, электропоездов и мебели.

За истекшие тридцать лет Россия и Украина, как крупнейшие республики бывшего СССР, стали главными центрами локализации производств со стороны европейских, американских, азиатских компаний. Российские и украинские резиденты сегодня обеспечивают присутствие практически всех известных международных бизнесов корпораций на большинстве рынков соседних стран, включая Беларусь. Российским офисам подчинены бизнесы Danone и McDonald`s в Беларуси, российские заводы крупнейших автомобилестроительных компаний поставляют технику в белорусские автосалоны, а торговые подразделения обеспечивают магазины кондитерскими изделиями, косметикой и бытовой химией, электробытовой техникой и пр.

«Ежедневник» изучил обратный процесс — какие белорусские резиденты, принадлежащие западным компаниям, наиболее успешно работают на российском рынке. В топ-5, составленный на основании данных о выручке за 2017 год, вошла и торговая компания, представляющие интересы расположенных на территории Беларуси иностранных фабрик.

«Джокей Пластик Могилев»

Топ крупнейших западных компаний на российском рынке, работающих через Беларусь

Совместное предприятие «Джокей Пластик Могилев», являющееся резидентом СЭЗ «Могилев», было создано в 2003 году немецкой Jokey Group и двумя белорусскими бизнесменами (они владеют 17,5% долей).

Согласно данным на 2017 год, «Джокей Пластик Могилев» являлось владельцем дистрибуторской компании «ТД «Джокей Пластик Рус» в Подмосковье и владела долей в ульяновском заводе «Джокей Пластик Ульяновск». Совокупная выручка этих двух предприятий в рассматриваемом периоде составила свыше 2,7 млрд росс. рублей.

«Сильвано Фешн»

Топ крупнейших западных компаний на российском рынке, работающих через Беларусь

Эта российская компания, зарегистрированная в Москве, обеспечивает дистрибуцию продукции, которая шьется в Беларуси на фабриках «Милавица», «Юнона» и «Джимил». Все три производства с 2005 года входят в холдинг Silvano Fashion Group, контролируемый эстонскими бизнесменами.

В 2017 году объем выручки «Сильвано Фешн» составил 2,3 млрд росс. рублей.

«Фидсервис»

Топ крупнейших западных компаний на российском рынке, работающих через Беларусь

Московская компания «Фидсервис» обеспечивает сервис нефтебурового оборудования, которое производит его материнская компания «Фидмаш». В указанном промежутке выручка российского резидента составила около 1 млрд росс. рублей.

В конце 2000-х годов заводы «Фидмаш», «Новмаш» и еще несколько предприятий были проданы их основателями — тремя белорусскими бизнесменами – техасской корпорации NOV.

«Штадлер Рус»

Топ крупнейших западных компаний на российском рынке, работающих через Беларусь

Крупнейшим из учредителей компании, представляющей в России интересы швейцарского холдинга Stadler, до середины 2019 года являлась его дочерняя белорусская структура «Штадлер Минск».

В 2017 году объемы продаж «Штадер Рус» составили около 700 млн росс. рублей.

«БРВ-Мебель»

Топ крупнейших западных компаний на российском рынке, работающих через Беларусь

Польский миллионер и основатель мебельного холдинга Black Red White Тадеуш Хмель в 2000 году начал в СЭЗ «Брест» производство мебели для белорусского и российского рынков.

Торговый хаб в России организован в городе Балабаново в Калужской области. Крупнейшим учредителем «БРВ-Мебель» является белорусский резидент «БРВ-Брест».

В 2017 году выручка российской компании составила около 230 млн росс. рублей.