Фото с сайта interfax.by

Цветовая маркировка продуктов — так называемый светофор — будет принята в октябре, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстандарта.

Как планирует ФИЦ питания и биотехнологии, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Издание отмечает, что пока производители будут использовать «светофор» добровольно, однако в будущем она может стать обязательной.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке, пишут «Известия». На продуктах появятся вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет. Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска.

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик.

Кроме того, не получает маркировки кондитерские изделия, сладкие напитки и сыры: в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ.