В городских электричках теперь можно расплатиться банковской картой. Такую услугу сегодня презентовали БелЖД и БПС-Сбербанк.

БЖД и «БПС-Сбербанк» ввели в поездах городских линий систему оплаты проезда с использованием бесконтактных банковских карточек, а также смартфонов, умных часов и других устройств, поддерживающих NFC. Произошло это впервые в СНГ. Железнодорожники отмечают, что это уникальный опыт на пути к развитию электронных способов оплаты проезда.

Плата производится по полному тарифу с использованием карточек Visa payWave, MasterCard Contactless и БЕЛКАРТ-Maestro. Сейчас в рамках пилотного проекта можно оплатить проезд в поездах городских линий бесконтактной картой с использованием смартфона (или смарт-часов) в пределах одного тарифного пояса на участках Минск — Беларусь, Минск — Михановичи, Минск — Городище. БЖД планирует внедрить эту систему везде, где ходят поезда городских линий.

На железной дороге отмечают, что принципы работы, архитектура, механизмы обеспечения безопасности транзакций согласованы с международными платежными системами. Электронные чеки будут доступны на сайте paybycard.by.