Фото с сайта interfax.by

Министерство финансов Беларуси заявляет, что с привлечением российского госкредита на $600 млн возникли проблемы.

«По факту получается, что возникли проблемы с привлечением российского кредита на $600 млн и по траншу ЕФРС на $200 млн застряло по каким-то причинам решение, хотя Беларусь выполнила все условия», — сказал министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Главу Минфина цитирует госагентство БелТА.

Ермолович напомнил, что в текущем году погашать внешние обязательства планировалось за счет привлечения кредита правительства РФ ($600 млн), транша Евразийского фонда стабилизации и развития ($200 млн) и бюджетного профицита ($700 млн), а также заимствований на внутреннем рынке.

«Этого в принципе было достаточно, чтобы полностью закрыть обязательства. Плюс $150 млн в эквиваленте — выход на российский рынок заимствований», — добавил он.

Как отметил министр, в сложившейся ситуации республика начала прорабатывать альтернативные пути заимствования. Так, на внутреннем рынке уже состоялось привлечение $500 млн за счет выпусков облигаций, номинированных в долларах и евро. Минфин также планирует заместить часть российских источников на китайском рынке — есть предварительная договоренность с Банком развития Китая на привлечение 3,5 млрд юаней (в эквиваленте примерно $500 млн).

Кроме того, продолжил Ермолович, Минфин продолжает работать над размещением суверенных облигаций на российском рынке. «Техническая готовность по выходу на рынок у нас есть, есть конкретная двухлетняя программа привлечения. В этом году планируем, что будет размещение примерно на 10 млрд российских рублей», — сказал он.

«Выпадающие источники привлечения средств замещены, есть совершенно конкретные планы, как и когда мы будем привлекать средства с китайского, российского, внутреннего рынка, и подготовительные мероприятия фактически все проведены. В случае, если будет принято решение по траншу ЕФСР и нам удастся все-таки продвинуться в наших переговорах с правительством РФ, мы получим $200 млн и $600 млн, мы не отменяем своих планов по работе с китайскими инвесторами, с российском внутренним рынком. Соответственно, мы будем обеспечены финансированием и на 2020 год», — резюмировал глава Минфина.

Как сообщалось, Беларусь рассчитывает ежегодно осуществлять внешние заимствования в объеме до $1 млрд. В текущем году наиболее близка к реализации планируемая сделка по привлечению госкредита РФ на $600 млн, в качестве ее альтернативы Минфин Беларуси называл привлечение сопоставимого по объему суверенного кредита от Банка развития Китая. Также Минфин анонсировал размещение в этом году государственных облигаций в российских рублях на Московской бирже.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 2 апреля сообщил о решении президента России Владимира Путина выделить в этом году Беларуси госкредит на $600 млн для рефинансирования белорусского госдолга перед РФ по текущим обязательствам.

Беларусь в первой половине 2015 года подала заявку на кредит в размере $3 млрд в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (теперь носит название Евразийский фонд стабилизации и развития — ЕФСР). Впоследствии первоначально озвученная сумма кредита для Беларуси в $3 млрд уменьшилась до $2 млрд. Средства предоставляются семью траншами.

Беларусь получила шесть из семи траншей финкредита ЕФСР на $2 млрд, решение о предоставлении которого Минску было принято в марте 2016 года. Шестой транш на $200 млн был предоставлен Минску в октябре 2018 года. Реализация мер по седьмому траншу должна была завершиться 1 января 2018 года.

Минфин республики рассчитывал на получение в апреле седьмого транша стабкредита ЕФСР. Ранее фонд продлил период доступности средств для Минска до конца первого полугодия.