Фото с сайта politring.com

Брестский активист Александр Кабанов рассказал “Народной Воле” о том, чем сегодня закончилась встреча противников строительства аккумуляторного завода под Брестом с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом.

Напомним, что противостояние длится уже довольно долго, брестчане протестуют против открытия аккумуляторного завода. Строительство предприятия на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018-го, потом – в конце 2018-го, еще позже – в начале 2019 года.

На днях предприятие собирались официально открыть, но сейчас зафиксированы превышения норм выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Об этом свидетельствует копия докладной записки из областного природоохранного комитета в облисполком.

По словам заместителя министра природы и охраны окружающей среды Александра Корбута, «Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды начал административный процесс по факту превышения выбросов, и, если нарушения продолжатся, будет забрано разрешение на выбросы».

9 июня активисты встречались с председателем Брестского горисполкома, а сегодня инициативная группа была приглашена в облисполком.

– Встреча началась в 8.00, с нашей стороны была инициативная группа в составе 15 человек, – рассказывает Александр Кабанов. – В том числе был и доцент, преподаватель Брестского политехнического университета Сергей Владимирович Басов, который вчера также встречался с председателем облисполкома.

Сегодня нас принимал руководитель области Анатолий Лис и два его помощника, и, на мой взгляд, встреча прошла достаточно конструктивно. Председатель облисполкома внимательно выслушал нашу позицию, после чего сказал, что о многих вещах он даже не знал. Хотя мы уже почти год обращались с подобными заявлениями.

По словам Лиса, будет проведена проверка, почему ему не доложили об этих фактах.

– Какие были предложения с вашей стороны?

– Наше главное предложение – закрыть предприятия или перенести его в другое место. По итогам встречи нам пообещали, что в течение недели мы будем ознакомлены с результатами проверок завода, которые сейчас проходят. Тогда же будет озвучена позиция областных властей по поводу того, как этот вопрос будет решен дальше.

– Протесты против строительства завода прекратятся?

– Не прекратятся до тех пор, пока не услышим окончательное решение по судьбе завода. Об этом мы тоже поставили в известность Анатолия Лиса.

Поэтому 16 июня мы снова выходим на площадь, но там будут и представители заинтересованных служб, и городских властей. Планируется, что именно тогда и будут озвучены предварительные итоги проверок.

Вообще, на таком уровне нас выслушали в первый раз, так что есть надежда, что конфликт будет решен.

– Завод пока не работает?

– Пока там проходят пусконаладочные работы, их продлили до 21 июня.