Замминистра сельского хозяйства: Россельхознадзор нас немножко собрал в кулак

79
Фото: СТВ

Минсельхозпрод находит общий язык с Россельхознадзором. Об этом в интервью программе «Неделя» телеканала СТВ заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

«В последние встречи мы находим общий язык. С одной стороны, какая-то обида где-то в душе может таиться. С другой стороны, ты понимаешь, что отношения с Россельхознадзором дисциплинировали очень серьезно. Сейчас мы, может быть, даже чрезмерно подходим к лабораторному контролю, качеству нашей продукции. То есть немножко они нас собрали в кулак», — заявил Брыло.

Он подчеркнул, что сейчас идет между странами «неплохой диалог». «Я понимаю, что у нас часть предприятий закрытых, часть открывается, часть закрывается. Но, тем не менее, диалог идет. Слава богу, что перешел в спокойный, конструктивный диалог. В ближайшее время планируется визит нашего министра к министру сельского хозяйства Российской Федерации. Конечно, будем продолжать дальше диалог по поводу открытия наших предприятий».

Брыло также рассказал о недавнем аудите ветеринарного контроля европейскими специалистами. Инспекция затронула предприятия молочной отрасли, мясной и рыбной.

«В целом положительная оценка. Я хочу сказать, не кривя душой: они были удивлены, посещая наши предприятия. Помимо предприятий они еще смотрели сырьевые зоны, то есть они были у нас и на молочно-товарных фермах. Предварительно оценку они дали нам хорошую. Ждем пакет документов, уже официальный ответ от европейской миссии», — сказал замминистра.

Стратегическим направлением экспорта Игорь Брыло назвал Китай. «На высоком политическом уровне были решены вопросы вообще сертификации наших предприятий. Ни одна страна мира не прошла за 2 года — так быстро — сертификацию, как прошли наши предприятия. Мы сертифицировали все 54 молочных предприятия, два мясокомбината, пять крупнейших наших птицефабрик на предмет поставки», — рассказал замминистра.

За прошлый год Беларусь экспортировала сельхозпродукции в Китай на 82 млн долларов, что почти в четыре раза выше уровня 2017 года. За первые четыре месяца нынешнего года экспортировано продукции на 22 млн долларов, по итогам года экспорт может превысить 100 млн долларов.


Няма запісаў для адлюстравання