Фото с сайта Euronews

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побеждает на досрочных президентских выборах, получив, по данным экзит-поллов, около 70% голосов избирателей. Токаев выдвинут партией «Нур Отан», которую возглавляет официальный лидер нации Нурсултан Назарбаев.

Второе место досталось Амиржану Косанову, набравшему около 15% голосов. По информации Центральной избирательной комиссии, в голосовании приняли участие свыше 77% граждан с правом голоса.

Генпрокуратура зафиксировала 19 случаев нарушений в ходе голосования, в том числе незаконную агитацию, выдачу гражданам по несколько бюллетеней и вброс нескольких бюллетеней в урну для голосования на двух участках. Но правоохранительные органы не считают эти нарушения серьёзными и способным поставить под сомнения результаты голосования.

В качестве незаконной агитации в день голосования МВД Казахстана рассматривает акции протеста, организованные оппозиционным движением «Демократический выбор Казахстана», не допущенным на выборы. Протестующие призывали к бойкоту голосования. На демонстрациях, которые прошли в столице страны Нур-Султане и бывшей столице Алма-Ате, полицейские задержали 500 человек.