Фото с сайта 112 Украина

Проблемы с загрязнением нефтепровода «Дружба» и последующие переговоры с Беларусью о компенсации потерь не отразятся на переговорах с республикой по цене на газ, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

«На это никак не повлияет, на них не отразится, это разные сюжеты. Загрязнение нефти — это загрязнение, с ним борются, компании принимают участие в этом процессе», — сказал он.

Согласно договоренностям двух стран, Россия и Беларусь должны к 1 июля 2019 года договориться о ценах на газ с 2020 года.

По словам Яновского, переговоры идут, и шансы на то, что к концу июня будет выработано решение, остаются. «Переговоры идут. Успеем», — сказал он.

Как сообщалось, в соответствии с согласованным в апреле 2017 года межправительственным протоколом, срок действия согласованной цены на газ для Беларуси ($127 за 1 тыс. кубометров) истекает в 2019 году. Ранее руководство Беларуси неоднократно заявляло, что рассчитывает получать газ по цене, которая действует для Смоленской области РФ ($70 за 1 тыс. кубометров по текущему курсу).

До возникновения проблемы качества нефти в нефтепроводе «Дружба» вопрос будущей цены на газ активно обсуждался чиновниками двух стран на разных уровнях.