Лукашенко не участвовал в саммите “Восточного партнерства” из-за санкций ЕС – МИД

195
Фото из открытых источников

Сохраняющиеся санкции Евросоюза в отношении Беларуси стали причиной отказа президента республики Александра Лукашенко принять участие в юбилейных мероприятиях “Восточного партнерств

“Печально. Должен сказать, что сама Беларусь, которая является и донором стабильности, и спонсором миротворческих усилий, остается под санкциями, пусть и минимальными”, – сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на семинаре “10 лет “Восточному партнерству”: итоги и перспективы” во вторник в Минске.

По словам министра, это тормозит восстановление доверия между Беларусью и Западом. “Ведь очевидно, что все позитивные сдвиги в наших отношениях произошли не благодаря санкциям, а вопреки им”, – заметил он.

“И именно вследствие такого не вполне нормализованного характера наших отношений глава государства посчитал преждевременным принять приглашение на майские юбилейные торжества “Восточного партнерства” в Брюсселе”, – подчеркнул министр.

Как сообщалось, Макей по поручению президента Александра Лукашенко представлял республику на мероприятиях в Брюсселе, приуроченных 10-летию инициативы “Восточное партнерство”.

Десятилетие “Восточного партнерства” отмечалось 13 мая.

В 2017 году в саммите “Восточного партнерства”, на который также был приглашен Лукашенко, от официального Минска участвовал Макей.

“Восточное партнерство” – инициатива Евросоюза, учрежденная в 2009 году. Направлена на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями ЕС: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.


Няма запісаў для адлюстравання