Фото автора

С детства Алеся Вельчинская мечтала жить в собственном доме. Десять лет назад она приобрела участок в Колодищах. Тогда в том квартале были песчаные дороги, деревья и иногда попадались дома.

– Когда мы переехали в Колодищи из Минска, то оказались изолированы от мира, – говорит Алеся. – Никакой цивилизации в виде дорожек, детских площадок и стадиона здесь не было. Старт детской площадке дали наши соседи – Марина и Андрей. Они построили песочницу, устроили качели и лавочку для мам. У нас были детские комплексы во дворах, но, как только на улице появилась эта «точка сбора», всем стало интереснее играть вместе. На эту площадку стали приходить дети со всей округи. Я решила установить там наш комплекс – ведь это, как мы думали, территория сельсовета.

Земли  хватает, но вся она «про запас»Сторонником «Говори правду» Алеся стала несколько лет назад. А борьба против строительства в Колодищах завода «Амкодор» привела ее в ряды членов организации.

– Мне хотелось показать, что инициативные жители Колодищ и местная власть могут действовать совместно, – объясняет Алеся.

Так началась «легализация» детской площадки. К этому времени на ней были песочница, качели, два детских комплекса, маленькие клумбы с растениями и знакомый всем советским детям «аттракцион» – вкопанные автомобильные шины. Вечером на площадку стали приходить подростки. Им абсолютно некуда деть себя в Колодищах.

Земли  хватает, но вся она «про запас»Старт проекту «Робім разам – детская площадка в Колодищах» был дан.

– Все соседи охотно ставили подписи под обращением, – рассказывает Алеся. – Подписывали его не только семьи с детьми, но и те, в которых дети выросли, – ко многим приезжают внуки. Кто-то готов отдать деревянный детский комплекс – все хотят, чтобы были удобные места для игр. Семьи, в которых есть дети-подростки, заинтересованы в создании мини-стадиона с турниками – вопрос подросткового досуга стоит очень остро.

Но с детской площадкой, точнее с местом, где она расположена, все оказалось не так просто.

– В целом местный сельсовет настроен положительно, – говорит Алеся. – Но не может согласовать детскую площадку – это место находится не на землях сельсовета, а на землях «запаса», которыми он не может распоряжаться. В конце марта состоялась встреча руководства Минского района и жителей поселка (на фото). Нам удалось добиться устного утверждения, что «если площадка будет предусмотрена в генплане Колодищ», то ее реализация на этом месте будет возможна. К слову, другое место нам тоже не спешат выделять. А вот для многоквартирных домов место находится и без генплана, ведь глава фирмы-застройщика – депутат Минского районного Совета.

23 мая состоялся «круглый стол» по обсуждению нового генплана поселка Колодищи. В нем участвовали представители местной власти, Министерства архитектуры, «БелНИИПградостроительства», бизнеса и активные жители Колодищ. Предложение о детской площадке было передано разработчикам генплана, но его утверждение – долгий процесс с неопределенными перспективами.

– Боремся дальше за нашу детскую площадку! Надеюсь, что жители и власть смогут найти общий язык,  – подытоживает Алеся Вельчинская.

Более подробно о национальной кампании «Робім разам» вы можете узнать на сайте www.zapraudu.info.