Александр Гусев. Источник: официальный сайт города Вирджиния-Бич

В числе 12-ти погибших от рук стрелка в американском городе Вирджиния-Бич оказался выходец из Беларуси – 35-летний Александр Гусев. Об этом сообщает местная газета Virginian-Pilot.

Как рассказал изданию друг погибшего Игорь Мусин, Александр эмигрировал из Беларуси в 2003 году. Приехал в США студентом, учился в колледже Тайдуотер Комьюнити и получил степень бакалавра в гражданском строительстве в Университете Олд Доминион.

Сначала трудился в лесозаготовительной компании, а затем около 9 лет проработал агентом по праву прохода в муниципалитете Вирджиния-Бич – обеспечивал покупку или аренду земли и право прохода для коммунальных сооружений, трубопроводов и других строительных проектов.

Александр планировал улучшать свою жизнь, хотел жениться и иметь детей, уже говорил о переезде в район с более хорошими школами. Всегда был готов прийти на помощь. Совсем недавно, например, услышав, что у друга не кошена трава, а газонокосилки нет, не только принес ее, но и сам скосил. «Это было невероятно. Он был хорошим другом», – сказал Мусин.

Госслужащий в США расстрелял 12 человек. Среди них – эмигрант из Беларуси
Здание муниципального центра Вирджиния-Бич. Фото: Google Maps

Александр не терял связи с своей родиной. Играл в баскетбол и футбол с другими экспатами, эмигрировавшими из стран бывшего СССР. Его брат-близнец Алексей также живет в Вирджиния-Бич с женой и дочерью. А мама делила кров попеременно то с одним сыном, то с другим.

Напомним, в пятницу 31 мая в американском городе Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, госслужащий устроил стрельбу в здании муниципального комплекса, где размещаются коммунальные службы.

В результате он убил 12 своих коллег, еще 4 оказались ранены. Сам стрелок также погиб в перестрелке с полицией. По профессии он был инженером и проработал в коммунальных службах около 15 лет. Причины его поступка выясняются.