Фото: БЕЛТА

Ученые планируют к концу года начать поэтапную замену комплектующих электромобиля на белорусские.

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник научно-инжинирингового центра «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» Национальной академии наук Беларуси Александр Белевич, передает БЕЛТА.

Первый белорусский электромобиль, созданный на базе Geely, презентовали в августе 2017 года. С тех пор белорусские ученые разработали также минивэн на базе Joylong. «С компанией Joylong достигнута договоренность по локализации производства компонентов, что является основным этапом создания действительно белорусского электромобиля. Задача этого года — апробирование, обкатка на стендах, а также испытание на электромобиле наших собственных разработок в части силовой электроники, двигателей, батарей. Думаю, к концу года мы начнем поэтапную замену всех комплектующих этого электромобиля на белорусские. Планируем сделать первый образец с полностью белорусскими комплектующими (двигатель, силовая электроника, батарея), а затем презентовать общественности», — сказал Александр Белевич.

В электромобиле на базе Geely раньше батарея была в багажнике. «Сейчас мы уже сделали свою батарею, разместили ее под днищем, как фактически во всех электромобилях. Батарея создана полностью с белорусской электроникой, — отметил начальник центра. — Кроме того, на этой машине мы тестировали белорусские суперконденсаторы, созданные в НПЦ НАН по материаловедению. Они позволяют повысить эффективность работы батареи».