Фото из открытых источников

Смартфоны и другие гаджеты сегодня отвлекают родителей от общения с детьми. При этом ребенок копирует родителей и тоже уходит от живого общения.

Зависимостью от гаджетов и интернета сегодня обеспокоены родители и педиатры во всем мире. Так, на днях Всемирная организация здравоохранения даже признала игровую зависимость болезнью.

В Беларуси было проведено социологическое исследование «Без гаджетов», инициатором которого выступил белорусский производитель детского питания «Ложка в ладошке». Исследование проводилось при консультационной поддержке Центра социологических и политических исследований БГУ.

Суть исследования состояла в том, что семьям с детьми до трех лет предстояло на три дня отказаться от использования гаджетов.

«Что интересно, изначально участием в проекте заинтересовались 500 семей, но в итоге решились участвовать только 65!, – отметил заместитель директора компании «Ложка в ладошке» Александр Левкович на пресс-конференции, презентуя результаты исследования. – В процессе самого исследования из него выбыло еще 13 семей. По их словам, они не выдержали жить в изоляции от интернета. В результате до конца проекта дошло только 52 семьи».

Из этих семей 15 представляли Минск, 10 семей – областные центры, 12 – средние города, 7 – малые города и 8 – сельскую местность.

По словам Левковича, мониторинг гаджетовой активности перед исследованием показал, что 88% мам в декретном отпуске проводят в гаджетах до 6 часов в день, 12 % – проводят в гаджетах 7 и более часов.

«Статистика по отцам примерно такая же. Правда, небольшой процент пап (около 10%) проводит в гаджетах менее часа», – добавил он.

Что касаемо детей, средний возраст которых составляет 1,5 года, из них 63% проводят в гаджетах до двух часов в день, 37% – от 2 до 6 часов.

Как выяснилось, большинство мам используют гаджеты преимущественно для посещения социальных сетей, на втором месте по популярности – просмотр фильмов.

На вопрос: как мы считаете, как много ваши дети проводят времени в гаджетах, 23% респондентов ответило, что слишком много. 45% опрошенных считают, что их дети проводят в гаджетах нормальное количество времени и 31% родителей дали ответ «мало».

После проведения исследования 32% семей признали, что отношение к гаджетам у них не изменилось. На 68% респондентов исследование повлияло положительно: одни осознали интернет-зависимость, другие готовы практиковать «день без гаджетов» в будущем.

Озвучивая результаты исследования, Александр Левкович заметил, что можно однозначно сказать, что сегодня гаджеты отвлекают родителей от общения с детьми. К тому же видя ежедневно родителей, сидящих в телефоне, ребенок начинает копировать их модель поведения.

А что с подростками?

В свою очередь кандидат медицинских наук, заведующий отделом ГУ «Республиканского научно-практического центра психического здоровья» Михаил Важенин обратил внимание на проблему чрезмерного пользования гаджетами белорусскими подростками.

Он отметил, что по результатам исследования, проведенного «Республиканским научно-практическим центром психического здоровья», сегодня 16% подростков страдают от интернет-зависимости. Из них 2% имеют тяжелую форму зависимости, которая уже привела к определенным психическим нарушениям и которая лечиться только в стационаре, у 6-7% – умеренная степень зависимости.

Между тем, по словам специалиста, дети до трех лет вообще не должны пользоваться гаджетами.

«Просмотр мультфильмов в таком возрасте должен составлять 5-10 минут, максимум – полчаса в день», – подчеркнул он.

Гаджеты – неизбежное зло?

Медицинский психолог УЗ «Городской детский психиатрический диспансер» Алина Шилова пояснила, что полностью сегодня уйти от гаджетов и компьютеров не получится, потому что это требования современного мира.

«Про пользу электронных устройств все знают: это и получение информации и средство общения и многое другое, но нужно сознавать и все риски чрезмерного увлечения гаджетами», – отметила специалист.

По словам психолога, от чрезмерного использования электронных устройств мозг ребенка насыщается зрительными и слуховыми впечатлениями, при этом испытывая дефицит в тактильных, осязательных и обонятельных. А мозгу для развития необходимы все виды раздражителей из окружающей среды.

Вторая проблема – это проблема общения. Отдавая предпочтение гаджетам, ребенок отвлекается от реальных игр, обратила внимание Алина Шилова.

«Кроме этого, происходит потеря приоритетов – гаджеты захватывают ребенка настолько, что ничего другого он делать просто не хочет. В таком случае родители становятся неконкурентноспособными смартфонам», – подчеркнула Алина Шилова.

Резюмируя, эксперты обозначили социальную значимость проблемы. Однако, по их словам, нельзя бороться с гаджетами путем полного их запрета.

«Гораздо правильнее выбрать разумное ограничение, – отметила Ирина Хоревич, начальник управления информационных образовательных технологий Национального центра образования. – Нужно информировать родителей о такой проблеме, а также о том, как правильно себя вести с детьми, чтобы у них не развилась интернет-зависимость. Родители должны смотреть, на какие сайты заходит ребенок, возможно, стоит установить родительский контроль на компьютер ребенка, пока ему не исполнится 18 лет».