А у тех, кто интересуется техникой, будет возможность увидеть отечественный электромобиль собственными глазами и даже задать вопросы его разработчикам.

27 мая в Монте-Карло в Монако стартовал электромобильный марафон. 2 июня его участники  пересекут белорусско-польскую границу, посетят города Брест, Мир и прибудут в Минск. Планируется, что здесь к ним 3 июня присоединятся белорусские электромобили, которые проследуют по дорогам нашей страны с номерами участников марафона. Но прежде зарубежным гостям покажут выставку электротранспорта белорусского производства. Она откроется 3 июня в 10 часов на республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.

– Смогут ли на выставку попасть все желающие? – поинтересовались мы у ее организаторов.

– Да, вход  будет свободный, – рассказали нам сотрудники института машиностроения. – Полигон располагается на 6-м километре МКАД, съезд у остеклeнного пешеходного моста, напротив микрорайона «Ангарская». Правда, выставка продлится недолго, два часа, она же проходит в рамках марафона. Просто его участники захотели заехать к нам, может быть, поездить, поэтому мы и решили организовать выставку. Но на полигоне будет руководство института, поэтому теоретически можно даже задать вопросы разработчикам электромобилей.

– Наверное, главный вопрос, который всех интересует: когда белорусские электромобили начнут выпускать серийно?

– Еще рано об этом говорить. Пока есть только опытные образцы, и, кстати, они уже участвовали в выставках. Первый белорусский электромобиль был представлен еще в 2017 году.

Как известно, белорусский электромобиль разработан на базе серийного автомобиля Geely SC7.  Его разработчики – сотрудники Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, не раз подчеркивали, что это авто белорусской сборки, наши ученые сделали для него всю силовую начинку – двигатель, инвертор, редуктор, батарею.

Справочно

«Ралли Мира 2019» –  марафон электромобилей по маршруту Монако – Франция – Италия – Сан-Марино – Хорватия – Венгрия – Словакия – Польша – Беларусь – Россия. Команды из Чехии, Эстонии, Беларуси, Норвегии, Монако на автомобилях Tesla едут через всю Европу на максимально допустимой скорости, с непременным соблюдением правил дорожного движения. Всего участникам гонки предстоит преодолеть 4300 километров.