Фото с сайта ej.by

Последствия изменения климата пока приносят для Беларуси скорее положительный эффект, чем наоборот, утверждают эксперты. В стране увеличились рекреационные и сельскохозяйственные ресурсы, стал более продолжительным вегетационный период.

По оценкам экспертов, глобальное потепление может кардинально изменить облик планеты, поставить под угрозу выживание многих видов флоры и фауны. Также это несомненно отразиться на жизни человечества.

«Проблема изменения климата появилась в конце 20 века. К изменениям климата, всех природных условий, изменению течения рек, как известно, приводит любое развитие промышленности», – отметил в рамках 19-й Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века» член общественного совета госкорпорации «Росатом» Олег Муратов.

По его словам, основная проблемой изменения климата является энергетика. В мире 70% всех энергопроизводств осуществляется за счет углеводородной энергетики, то есть за счет сжигания нефти, газа, угля. Сжигание углеводного топлива не только выбрасывает углекислый газ, но и потребляет огромное количество кислорода, пояснил он.

Эксперт придерживается мнения, что, несмотря на развитие сегодня в мире возобновляемых источников энергии, с помощью их не решить проблем, связанных с изменением климата.

«Вот, к примеру, Германия хочет отказаться от всех видов энергетики и перейти только на возобновляемые источники, но это невозможно, потому что нельзя обеспечить стабильное энергоснабжение только за счет их. Базовые генерация сегодня – это все-таки либо углеводородная либо ядерная», – считает Олег Муратов.

Он также отметил, что, согласно данным МАГАТЭ, в период между 1970-2015 годом атомная энергетика предотвратила выброс 68 млрд тонн углерода. Действующие же на сегодняшний день атомные мощности позволяют избежать 2,1 млрд тонн выбросов углерода ежегодно. Для сравнения, лесные массивы во всем мире поглощают 2,5 миллиарда тонн CO2 в год.

Проблема радиоактивных отходов

Затронул Олег Муратов и тему радиоактивных отходов.

«Если сравнивать количество радиоактивных отходов с количеством отходов промышленной отрасли, особенно химической промышленности, то первых несравнимо меньше», – сказал он.

«Что касается БелАЭС, при ее строительстве используются современные энергоблоки, поэтому количество радиоактивных отходов меньше, чем это было на атомных станциях, которые строились раньше, – добавил он. – Тем более, что основная часть этих отходов – отходы низкой активности. Это спецодежда, тара, инструменты».

По его словам, также важно различать радиоактивные отходы (радиоактивные материалы, дальнейшее использование которых не предусмотрено) и отработавшее ядерное топливо, которое является ценным сырьем.

«Многие изотопы, которые нарабатываются в ходе реактора, представляют огромную значимость и для научных исследований и для медицины, для промышленности», – пояснил Муратов.

Беларусь – климатически нейтральная страна

В ходе дискуссии было также отмечено, что Беларусь одна из первых ратифицировала Парижское соглашение 2015 года, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.

В рамках данного соглашения Беларусь к 2030 году взяла на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на 28% по сравнению с 1990-м.

«То есть к 20130 году мы должны иметь не более 96 млн тонн выбросов. Сегодня же у нас 92 млн тонн. По сути, мы уже выполнили климатическое соглашение с большим запасом», – сказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Позняк.

«Однако, нужно понимать, что Парижское соглашение вступит в силу только после того, как не менее 55 сторон Конвенции, на долю которых приходится в как минимум 55% общих глобальных выбросов парниковых газов, ратифицируют, примут, одобрят соглашение или присоединятся к нему», – пояснил он.

«В целом, Беларусь – климатически нейтральная страна. Нами выбрасывается лишь 0,01% от общемирового уровня», – заметил он.

Пока для Беларуси изменения климата – это благо

Первый заместитель начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Мария Герменчук обратила внимание на то, что сегодня сложилась уникальная ситуация на планете: когда помимо природных естественных процессов, влияющих на климатические характеристики, на климат влияет и человек.

«Есть само по себе естественные циклы и антропогенный фактор. И в разных регионах земли эти эффекты срабатывают по-разному. К примеру, для Беларуси изменения климата на сегодня это благо», – рассказала эксперт.

Она отметила, что в стране увеличились рекреационные и сельскохозяйственные ресурсы, уменьшается зимний период отопления.

«Если раньше у нас было три агроклиматических зоны, сегодня их четыре. Вегетационный период стал более продолжительным. Беларусь приобретает в этой ситуации дополнительные возможности», – добавила Мария Герменчук.

Она в свою очередь подчеркнула тот факт, что нельзя предотвратить изменения климата, но можно смягчить, компенсировать последствия данных изменений.

«Здесь уже речь идет о социальной ответственности бизнеса. Как он может компенсироватьзагрязнения окружающей среды? Бизнес, к примеру, может вкладывать деньги в научные разработки, которые позволяют вырабатывать технологии об охране окружающей среды и образовательный процесс», – заключила она.