Фото с сайта 4esnok.by

Заведующий кафедрой экономики Клайпедского университета Витаутас Ющис рассказал «Народной Воле» о том, изменятся ли белорусско-литовские отношение после избрания в Литве нового президента.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Литве избрали нового президента — им стал экономист Гитанас Науседа.

На своей первой пресс-конференции новоизбранный президент отметил, что с Беларусью нужно иметь лучшие отношения, чем есть на сегодняшний день.

— Мне кажется, что в последние пять лет отношения между нашими странами были довольно стабильными, — говорит литовский экономист. — Они находились в русле диалога Евросоюза с Беларусью, и, думаю, со сменой в Литве президента больших изменений в этих отношениях мы не увидим.

— Но есть камень преткновения — ваше руководство не скрывает своего недовольства строительством в Беларуси атомной электростанции на границе с Литвой.

— Не думаю, что здесь что-то изменится. Уверен, что Гитанас Науседа поддержит позицию своих предшественников, что Белорусская АЭС не отвечает многим международным параметрам по вопросам безопасности.

И, как мне кажется, в экономическом сотрудничестве по покупке литовской стороной электроэнергии тоже положительных сдвигов ожидать не придется. Но и ухудшения отношений не будет, потому что господин Науседа — здравомыслящий человек, который понимает, что с соседями в любом случае выгоднее дружить.

— В таком случае возможен ли диалог по покупке белорусской электроэнергии Литвой?

— Мой прогноз: Литва принципиально не будет покупать электроэнергию Островецкой АЭС. Это вопрос уже даже не экономический, а политический. И когда некоторые лидеры Евросоюза говорят, что новый экспортный газопровод из России в Европу «Северный поток-2» — это тоже экономика, то я отвечаю им так: «Политики здесь гораздо больше. Этот проект — инструмент давления на Украину и другие страны».

Что-то похожее происходит и со строительством в Беларуси АЭС. Мы знаем, какое здесь влияние российского капитала, который в свою очередь контролируется Кремлем. Так зачем Литве еще одна зависимость от стран, где господствует режим, который мы считаем не очень демократическим?