Фото из открытых источников

Избранный президент Украины Владимир Зеленский принес присягу народу страны на инаугурации в Верховной Раде в Киеве.

На церемонии в парламенте ему также вручили символы власти президента — булаву, нагрудный знак и гербовую печать. На заседании Рады помимо депутатов присутствовали более 50 иностранных делегаций, передает Meduza.io.

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии инаугурации 20 мая

«Каждый из нас президент, — цитирует DW Владимира Зеленского. — Каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем детям, каждый может сделать что-то для страны, да, мы выбрали путь в Европу, но Европа не где-то там, она здесь. Это наша общая мечта, но у нас есть и общая боль: каждый из нас погиб на Донбассе».

По словам Зеленского, главной задачей является прекращение войны на востоке страны. «Не Украина начала эту войну, но Украине эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу, но я уверен, что началом этого диалога станет возвращение всех украинских пленных», — заявил президент. Следующая задача, по словам Зеленского, — возвращение территорий. «Хотя нельзя утратить то, что и так свое, — подчеркнул он. — Нам нужно возвращать не только территории, но и людей».

Кроме того, он вновь призвал отменить депутатскую неприкосновенность, а также попросил не вешать его портрет в кабинетах. «Президент не икона, повесьте фотографии своих детей и перед каждым принятым решением смотрите им в глаза», — заявил Зеленский.

В заключение инаугурационной речи президент Украины заявил о роспуске Верховной рады.

Владимир Зеленский стал шестым по счету президентом Украины. Он победил Петра Порошенко во втором туре президентских выборов 21 апреля, набрав 73,22% голосов.

Как сообщалось ранее, в Раду на инаугурацию Зеленский пошел пешком.

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины

Президент РФ Владимир Путин до сих пор не поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост главы государства.