Русский театр, как по-старинке называют НАДТ имени М. Горького минские театралы, переехал во Дворец профсоюзов. Ремонт! В родных стенах остались только спектакли, которые идут на Малой сцене. В каком масштабе будет происходить его очередная модернизация — ведь это здание находится под охраной государства, как памятник градостроительства, и вторгаться можно только в пространство, которое находится за зрительным залом — рассказывает заместитель директора НАДТ имени Горького Игорь Андреев:

— Сначала немного истории. У нас ремонт всегда проводился этапами. Первый в 2000 — 2002-м годах. Тогда в театре поменяли все инженерные системы: канализацию, водопровод, пожаротушение. Театр закрылся всего на несколько месяцев. В 2006 – 2007-м годах обновили зрительскую часть: фойе и зал. Тоже закрывались ненадолго. Но сценический комплекс — машинерию, освещение мы не ремонтировали очень давно. Принято решение делать это сейчас. Предстоят большие затраты, но мы получили меньше, чем хотели. Так что модернизацию сценического комплекса опять-таки проведем лишь частично.

«Самое худшее - откроемся в декабре. При этом меня снимут с работы»
Игорь Андреев

Правда, могут быть и кардинальные изменения в наших планах. Когда 1 марта президент встречался с журналистами, он упомяул о том, что остался один не реконструированный театр — имени Горького. И надо это исправить. И вот не так давно пришла бумага из Минкульта, и мы, возможно, будем включены в инвестиционную программу. Тогда к нам придут совсем другие деньги. Но одно с другим не перекрещивается. Пока мы начинаем делать ремонт на те средства, которые уже выделены в прошлом году. Будут большие деньги, реконструируем серьезно, по последнему слову техники.

Объем работы, который предстоит сделать, достаточно локальный, поэтому я смотрю в даль с широко открытыми глазами. Должны успеть к ноябрю. Самое худшее — откроемся в декабре. При этом меня снимут с работы. Что ж… В таком деле как ремонт, многое от тебя не зависит. У одного из наших подрядчиков, представьте, случился инфаркт. А потом и новые правила оформления документов подоспели — надо переделывать старые бумаги. Значит, опять задержка. Работа, конечно, идет, но не в том темпе, как хотелось бы.