Игорь Ляшенко. Фото https://newsbel.by

Беларусь на инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, которая пройдет сегодня в Киеве, будет представлять вице-премьер Игорь Ляшенко.

Об этом TUT.BY рассказали в пресс-службе Совмина.

В 2014 году на инаугурацию Петра Порошенко ездил Александр Лукашенко. Тогда приглашение отправляли лично на имя белорусского президента. Владимир Зеленский разослал циркулярное приглашение через посольства.

Планируется, что участие в инаугурации примут президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Венгрии, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и помощник генсека НАТО. Как ранее заявили в МИД Украины, представителей России не пригласили на инаугурацию президента Владимира Зеленского.

Инаугурация пройдет в виде торжественного заседания Верховной рады, на котором Владимир Зеленский принесет присягу и вступит в должность. После у него запланированы двусторонние встречи с главами иностранных делегаций в Администрации президента. Кроме того, в команде нового президента Украины обещали устроить какие-то «фишечки» на церемонии, там отметили, что такой инаугурации еще не было.

Сам Зеленский пригласил людей прийти в Мариинский парк утром 20 мая. Он заявил, что оттуда отправится на церемонию инаугурации. Накануне Зеленский провел репетицию инаугурации.