Фото носит иллюстративный характер

Транзитную прокачку российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» наша страна готова возобновить после получения подтверждения от Украины и Польши. Об этом 20 мая сообщили в концерне «Белнефтехим».

Как сообщалось ранее, транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на ее территории для откачки «грязной» нефти, которая находится в трубопроводе. Согласно новому графику прокачки, возобновить ее планировали в ночь с 19 на 20 мая.

Транзит нефти в сторону Польши не ведется.

Мозырский НПЗ работает на нормальной загрузке и вовлекает в переработку нефть со стандартными показателями качества. Несмотря на это, на НПЗ до настоящего времени идет ремонт оборудования, поврежденного загрязненным сырьем.

ОАО «Нафтан» по-прежнему работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистого «черного золота», поступающего по нефтепроводу Сургут — Полоцк. Трубопровод Унеча — Полоцк заполнен нефтью, загрязненной хлоридами, и простаивает.

После переговоров заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Ляшенко с российским вице-премьером Дмитрием Козаком и встречи европейских транспортировщиков нефти в Братиславе сторонами намечены шаги по очистке системы трубопровода на территории нашей страны. Это позволит обеспечить поставку в направлении Польши и Германии.

В настоящее время специалисты концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной, прежде всего, над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода «Дружба».