Первое немецкое воздушное такси на электрической тяге успешно совершило испытательный полет, но воспользоваться им будет можно не ранее, чем через 6 лет.

О разработке сообщает Spiegel.

«Самолет-такси Lilium Jet совершил свой первый полет в Оберпфаффенхофене. К 2025 году пятиместная машина будет в эксплуатации, и пассажирам будет стоить не больше, чем обычное такси», — говорится в публикации.

Первое испытание, пошедшее под Мюнхеном, включало в себя вертикальный подъем полуторатонного прототипа в воздух и посадку. Далее будут тестироваться возможности маневрирования. Если все пройдет нормально, то к 2025 году такие такси будут совершать коммерческие полеты как минимум в двух городах Германии.

Самолет с 36 электрическими реактивными моторчиками в крыльях работает тихо и сможет находиться в воздухе в течение часа, развивая скорость до 300 километров в час. По уверениям разработчиков, Liliumявляется более дешевым, чем вертолет, потому что в нем практически нет механики, и он потребляет крайне мало энергии.

Собирает крылатые такси основанная в 2015 году авиастроительная компания. Ее руководство категорически отвергает идею продажи детища богатым частным лицам или компаниям. Свою цель оно видит в том, чтобы пользовать такой услугой могли обычные граждане.